martedì 25 settembre 2012

Cheesecake viola

Eccomi qui dopo un bel po' di giorni di latitanza, son stata un po' impegnata con il lavoro, però questo dolce sono riuscita a farlo, anche perchè ho dovuto offrirlo per il mio compleanno ;p
Ho scelto di fare una delle cose che mi riesce meglio, la cheesecake, anche se di solito la preparo diversamente, ma avevo voglia di fare qualcosa di diverso...e di viola!







INGREDIENTI
Per la base:
100 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito
100 gr di zucchero
2 uova
100 gr di burro morbido
scorza di limone
un pizzico di sale

Per la crema:
2 vasetti di yogurt ai mirtilli
250 gr di formaggio morbido (io ho usato la philadelphia)
200 ml di panna da montare
300 gr di marmellata di mirtilli
10 gr di colla di pesce
un dito di latte
un cucchiaio di zucchero a velo

Per guarnire:
cioccolato bianco
frutti di bosco surgelati
panna montata

PROCEDIMENTO
Per la base:
Mescolare con la frusta elettrica il burro, lo zucchero, le uova, la scorza di limone grattuggiata e il sale. Unire la farina setacciata con il lievito.


 Versare l'impasto in uno stampo a cerniera precedentemente ricoperto con carta forno, mettere in forno per 20 minuti a 180°. Una volta raffreddato toglierlo dallo stampo per tagliare la parte superiore, poi rimettere la base nello stampo a cerniera.

Per la crema:
Mescolare con la frusta elettrica lo yogurt, la philadelphia e la marmellata passata al passaverdure (io ho aggiunto anche un cucchiaio di zucchero a velo, ma se vi piace meno dolce potete anche non metterlo).
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda e scioglierla sul fuoco in un pentolino con un dito di latte, aggiungerla velocemente al composto.
A parte montare la panna. Infine incorporare la panna alla crema mescolando dal basso verso l'alto.
Versare la crema nello stampo e riporre in frigorifero per almeno 3 ore.

Per la decorazione:
Sciogliere il cioccolato bianco su un bagnomaria, con l'aiuto di un pennello stendere la cioccolata sulla carta forno e far raffreddare.


Riscaldare i frutti di bosco su una padella antiaderente con un po' di zucchero e un po' d'acqua.

Per presentare questo dolce ho deciso di utilizzare un piatto quadrato, quindi ho dovuto tagliare la cheesecake che originariamente era un cerchio, ho poi guarnito con i frutti di bosco, il cioccolato e ciuffetti di panna montata.

















Con questa ricetta partecipo al contest "Colors & Food - Pensieri viola"
del blog Essenza in cucina


20 commenti:

  1. E' proprio un cheesecake bellissimo! Con dei toni che mi piacciono immensamente: viola, bianco.. mirtilli, frutti di bosco.. soffice, cremoso... insomma, è uno splendore carissima! E le foto non sono da meno.. e auguriiiiii, tantissimi auguri di cuore :D Un abbraccio grande!

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  2. bello viola, mi piace, variamo un pò con questo cheesecake!!!!
    grazie per la ricetta!
    buona giornata!

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  3. Che bella presentazione e deve essere sicuramente buonissima. Baci

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  4. Che splendore questa cheesecake e questa tavola! :D Bravissima, e poi immagino che delizia, golosissima! Complimenti di cuore e un bacio grande :)

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    1. Ti ringrazio, i complimenti fanno sempre tanto piacere! Un abbraccio

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  5. Che bella di questo colore la cheesecake e che bella anche la tavola tutta viola. Bravissima :)

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  6. Bello!! un cheesecake viola, fruttato e floreale allo stesso tempo, davvero un ottimo dessert!
    a presto, Vale

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  7. tanti,tanti auguri Elisabetta,super delizia per festeggiare,una fettina e avanzata?:D

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    1. Grazie! se fosse possibile farti assaggiare un pezzo la rifarei molto volentieri... Un bacione

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  8. decisamente un dolce che mi disporrebbe in stato di felicità.. già è uno tra i miei preferiti, se poi me lo presenti in questa sfumatura di colore devo dire che mi conquisti!
    E già che ci sono... Buon Compleanno!

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    1. Grazie tante! gentilissima come sempre... Un abbraccio

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  9. Auguriii postecipati!!!Qunado sei nata?Che bel colore e stupenda ricetta!!Mi piace!!Ciaoo un abbraccio

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    1. Grazie per gli auguri, son nata il 23! e grazie anche per i complimenti. Un bacione

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  10. Augurissimi!!buonissima e bella in viola! adoro i frutti di bosco e il cioccolato bianco una goduria!! ciao cara!

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    1. Grazie! anche io adoro i frutti piccoli (ho sentito dire che ora si chiameranno così) e del cioccolato non posso fare a meno... Baci

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