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martedì 31 luglio 2012

Focaccia con pomodorini e olive

focaccia con pomodorini e olive

Questa focaccia oltre ad essere buonissima ha anche una preparazione facile e veloce.
La ricetta non è mia ma l'ho trovata in questo blog, io ho però apportato alcune modifiche.
In origine, era una pizza bianca romana, io le ho aggiunto un tocco pugliese.
Indicherò le dosi e gli ingredienti che ho usato io e tra parentesi metterò la versione originale.


INGREDIENTI
300 g farina 00
200 g semola di grano duro rimacinata (500 g farina 00)
380 g acqua appena tiepida (370 g )
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di miele (malto)
12 g lievito di birra fresco
2 cucchiaini di sale che corrispondono a 10, 12 g

Per condire
Pomodorini
Olive nere
Sale, olio e origano
(nell'originale solo olio e sale grosso pestato)

PROCEDIMENTO
Sbriciolate il lievito in acqua e miele e fatelo sciogliere.
Setacciate le farine in una ciotola e iniziate ad aggiungere l'acqua mescolando con una forchetta o con i ganci.
Dopo aver versato tutta l'acqua mescolate ancora un po', poi spargete il sale e fatelo amalgamare all'impasto, per ultimo unite l'olio sempre mascolando.
L'impasto sarà appiccicoso e avrà la consistenza di una pastella densa e per questi motivi sarebbe impossibile lavorarlo a mano.
Ora cospargete la superficie del vostro impasto con semola rimacinata, coprite la ciotola con una pellicola, coprite tutto con un plaid e fate lievitare per 90 minuti.

prima della lievitazione
dopo 90 minuti
 Prima che termini la lievitazione accendete il forno a 240°.
Tracorsi i 90 minuti, ungete d'olio una teglia, quella che ho usato io era rettangolare (34cm x 23cm) ma se desiderate una focaccia più bassa come quella barese o se volete fare la pizza romana, usatene una più grande.
L'olio deve ricoprire bene l'intera superficie della teglia e anche i bordi, non usate troppo olio, 2 cucchiai dovrebbero essere sufficienti, versateli al centro e con le mani spargetelo salendo sui bordi.
Rovesciate l'impasto nella teglia aiutandovi con una leccapentole.

ecco come si presenta l'impasto appena rovasciato nella teglia
 Spolverate con semola sia la focaccia che le vostre mani, questo vi consentirà di allargare la focaccia all'interno della teglia con più facilità.
Nell'originale a questo punto si dovevano formare delle fossette con le dita e coprire con sale grosso pestato e qualche giro d'olio.
Io invece ho tagliato a metà dei pomodorini e li ho schiacciati sull'impasto premendo un po' per farli affondare, ho poi distribuito qua e là delle olive nere, spingendo anche queste  nell'impasto, infine ho messo qualche pizzico di sale sui pomodorini, abbondante origano e qualche giro d'olio.


Mettete in forno ben caldo per 25, 30 minuti.
Sfornate e fate intiepidire su una griglia.

focaccia con pomodorini e olive


Essendo abbastanza alta può essere tagliata a metà e farcita.

questa è la fetta tagliata a metà e pronta per essere farcita
Con questa ricetta partecipo al contest "Le ricette passano... da un blog all'altro" http://officinedelcibo.wordpress.com/2012/06/07/il-nostro-primo-contest-le-ricette-passano-da-un-blog-allaltro/


6 commenti:

  1. mmm che focaccia deliziosa e che blog stupendo!mi unisco ai tuoi lettori.
    passa a trovarmi:
    dolcementeinventando.blogspot.it

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    1. ti ringrazio per i complimenti, verrò a trovarti certamente!

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    2. grazie di aver ricambiato! non è complicato , i blog hanno solo bisogno di tanta cura e tanto tempo, cosa che a me, mamma, compagna e lavoratrice full time, manca...pero' vedrai che tra un mesetto sarai già esperta e...se hai bisogno di una mano, dimmi pure, ti aiuto volentieri!!! :) a prestissimo, Ale.

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  2. Che morbidezza questa focaccia, e chissà che buon sapore! Ho pensato di fare un giretto, dato che dicevi di aver aperto da poco.. e devo dire che promette bene :) Brava! Buona giornata!

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    1. le tue parole sono un bell'incoraggiamento, grazie tante!

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  3. bella questa schiacciata e che lievitazione fantastica! non è facile avere un così bel risultato.

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