Pages

mercoledì 1 giugno 2016

CRUMBLE DI CILIEGIE, NESPOLE E MELE

crumble di ciliegie, nespole e mele

Appena ho visto questo crumble da Natascia, ho subito pesato di provarlo e di partecipare al Crazy Test di maggio, purtroppo impegni vari mi hanno tenuta un po' a distanza dalla cucina e così il mese è passato e il contest è scaduto!
La voglia di preparare questo dolce però mi era rimasta e quindi ieri mi sono messa all'opera: il tempo di tagliare un po' di futta, 20 minuti di forno e mi sono potuta gustare questo crumble tiepido accompagnato da una pallina di gelato alla panna.
Ovviamente potete cambiare il tipo di frutta fresca e secca, io sto già pensando di rifarlo per provare altri abbinamenti.

Ingredienti:
45 g di zucchero di canna
40 g di burro freddo + 15 g per ungere la pirofila
40 g di mandorle con la pelle, tostate e tritate grossolanamente
un pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone
150 g di nespole sbucciate e private del nocciolo
170 g di ciliegie denocciolate
240 g di mele già sbucciate
Procedimento:
Tagliate a pezzi le mele e le nespole e mettetele nella pirofila imburrata insieme alle ciliegie divise a metà (io ho usato uno stampo in ceramica da 18 cm di diametro).
Setacciate la farina e unitela allo zucchero, al sale e alla buccia di limone, mescolate tutti gli ingredienti e aggiungete i 40 g di burro tagliato a pezzetti.
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottere tante briciole, aggiungete le mandorle e distribuite il composto sulla frutta.
Ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.


crumble di ciliegie, nespole e mele con gelato alla panna


36 commenti:

  1. Meraviglioso, colorato e leggero. Bellissima presentazione, Complimenti, un bacio!

    RispondiElimina
  2. Buonissimo e goloso, con tanta frutta sana e nutriente. Non ho mai preparato il crumble, intanto mi segno la ricetta, perchè prima o poi mi voglio cimentare in questa preparazione. Un abbraccio Fabiola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provaci, è una preparazione molto semplice e soprattutto veloce, un bacio e buona serata!

      Elimina
  3. Semplicemente fantastico...adoro questo dolce profumato di frutta lo trovo sublime!
    Grazie per regalarci sempre delle grandi emozioni!
    Un dolcissimo abbraccio e felice week-end!
    Laura💚💛💖

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A me piacciono moltissimo i dolci con la frutta e qui ce n'è davvero tanta, da rifare sicuramente!
      Un abbraccio a te e buona serata!

      Elimina
  4. MA SAI CHE NON NE HO MAI FATTO UNO????MI RIPROMETTO SEMPRE DI FARLO, A LA LISTA DELLE RICETTE TO DO E' TROPPO LUNGA!!!E' BELLISSIMA E GOLOSISSIMA CON TUTTA QUELLA FRUTTA, BRAVA!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io non ne avevo mai fatto uno,questo è il primo è dato che mi è piaciuto molto ho già pensato di prepararne un secondo!

      Elimina
  5. .anch'io sono rimasta ammaliata da quella ricetta e voi l'avete riprodotta a meraviglia...non sapete come ne vorrei un'abbondante porzione adesso :-P
    Buon 2 giugno e a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sarebbe un piacere offrirti questo dolce! Buon 2 giugno anche a te!

      Elimina
  6. Deve essere ottimo!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/06/gateau-di-patate.html

    RispondiElimina
  7. Eccomi!!!Riemergo dalla nuvola che mi ha tenuta lontana ( e ogni tanto fa solo bene). Come state care?
    Mi piace un sacco questo dolce e soprattutto il fatto che in venti minuti di forno...voilà la delizia! Visto che qui le nespole hanno un costo proibitivo (siamo sui sette euro al chilo quest'anno ) con cosa le posso sostituire secondo voi?
    Bacissimi care!
    Monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Monica,mi fa piacere rivederti da queste parti! Non immaginavo che le nespole potessero raggiungere simili prezzi, puoi aumentare la quantità degli altri due tipi di frutta o provare con pesche e albicocche, un bacio a te e buona giornata!

      Elimina
  8. molto particolare :)
    http://cronachediunawannabefashion.blogspot.it/

    RispondiElimina
  9. pensa che io ho qualche albero da frutta, tra cui un nespolo, e .... acc..... non mi piacciono le nespole,.... non ne mangio nemmeno una , vanno tutte a finire in terra marce.. che ci posso fare? proprio non mi vanno giù.. se te ne regalo una vagonata.. mi fai questa torta ma senza il famigerato frutto? :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti assicuro che in questo dolce quasi non ti accorgi della nespola dato che viene un po'nascosta dal crumble e dagli altri tipi di frutta,comunque se proprio non ti piace possiamo usare tanta altra bella frutta di stagione, baci e buona serata!

      Elimina
  10. Fantastico!!! Ho sempre fatto il crumble solo con le mele...ma cosa mi sono persa? Questo crumble di frutta mista è irresistibile.
    Un bacio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Puoi cambiare frutta ogni volta così sembrerà sempre un dolce diverso! Un bacio a te e buonanotte.

      Elimina
  11. Mi hai dato un'ottima idea per la merenda dei miei nipotini!!

    RispondiElimina
  12. Mi hai dato un'ottima idea per la merenda dei miei nipotini!!

    RispondiElimina
  13. Da tempo non passavo, ma ritrovo le solite bonta'. Un crumble che ha colpito anche me, ora sono ancor piu' convinta di provare. Un dolcino squisito in poco tempo e semplice, non e' mai scontato! Un bacione, a presto! 💓

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Damiana, siamo molto felici di leggere nuovamente un tuo commento e speriamo di rivederti ancora, un bacio e buona serata!

      Elimina
  14. Io prendo nota pure dello stampo in ceramica, ecco. Provare nuovi abbinamenti di un dolce riuscito sta diventando la mia specialità: il dolce è sempre al cioccolato, ma provare questo crumble non potrà che giovare alla mia voglia di novità :) Poi col burro freddo io ci vado a nozze, perché figurati se mi ricordo di toglierlo in tempo per lasciarlo ammorbidire!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con questo crumble potrai dare sfogo alla tua fantasia, puoi cambiare frutta fresca e secca o tipo di farina, magari puoi sostituire parte della farina con il cacao!
      Baci e buona serata!

      Elimina
  15. Bello e colorato come piace a me! Anch'io oggi "ci ho dato dentro" coi colori! Sarà per colpa di tutto questo grigio...mah!
    Un caro abbraccio!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho visto la tua torta ed è una meraviglia!
      Baci e buona serata!

      Elimina
  16. direi godurioso!!!!! adoro i dolci con la frutta!!!! Lory

    RispondiElimina
  17. Meravigliosamente buono e bello, un tris di frutta di stagione che fa bene e che si mangia molto volentieri in questo modo.
    Bravissime!
    Bacioni e buona domenica da Gabry

    RispondiElimina
  18. Meraviglioso questo dolce... ciliegie e nespole, un'abbinamento golosissimo e invitante!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'abbinamento è stato gradito da tutti quelli che hanno assaggiato.

      Elimina