Pages

martedì 30 ottobre 2012

Carpaccio di polpo e melone

In un post di qualche tempo fa vi avevo promesso che avrei pubblicato una ricetta, saranno passati già due mesi, ma meglio tardi che mai! Questo delizioso carpaccio l'ho trovato su "Sale & Pepe", io ho apportato solo piccolissime modifiche.
Forse ha colori e sapori troppo estivi, credo però che un fresco antipasto di pesce, possa andar bene anche in inverno, magari per una cena durante le festività natalizie!





INGREDIENTI (per 6-8 persone):

1 melone cantalupo piccolo
1,8 kg di polpo pulito
1/2 cipolla
1 foglia di alloro
2 costole di sedano
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 cipolla rossa di tropea 
insalata mista
una manciata di bacche di pepe rosa
1/2 limone
olio evo
sale
pepe


PROCEDIMENTO:

Portare a ebollizione abbondante acqua con la cipolla spellata, una costola di sedano, l'alloro e l'aceto, immergetevi poi il polpo, abbassate la fiamma e cuocete per circa un'ora. Spegnete e lasciate raffreddare il polpo nell'acqua di cottura (io non l'ho fatto raffreddare completamente in acqua ma per accelerare i tempi l'ho tolto quand'era ancora tiepido e l'ho messo in un piatto). Una volta freddo, staccate i tentacoli.
Tagliate a metà una bottiglia di plastica da 2 l e riempitela con i pezzi di polpo cercando di compattarli. Coprite con pellicola e disponetevi sopra dei pesi (ad esempio 2 lattine di pelati mettendone una sull'altra) mettete in frigo per 6-8 ore. 
Tagliate a fettine la cipolla rossa, tagliate le estremità del melone, sbucciatelo, dividetelo a metà, eliminate i semi e affettatelo sottilmente, tagliate a mirepoix la costola di sedano. Sformate e tagliate a fettine sottilissime il polpo (se avete un'affettatrice è meglio, per rendere più facile questa operazione, prima di affettare ho lasciato il polpo 15 minuti in freezer). 
Componete il piatto mettendo al centro un mucchio di insalata, disponete lungo i lati della montagnetta d'insalata, le fettine di polpo e quelle di melone, alternandole, decorate con la cipolla, il sedano e le bacche di pepe rosa schiacciate e sbriciolate. Versate in uno squeezer 5 cucchiai d'olio evo, 2 cucchiai di succo di limone, sale e pepe, agitate bene, versate il succo sul polpo e servite.







36 commenti:

  1. Un piatto che amo alla follia.. visto che il polpo mi fa impazzire, il melone anche e.. voglio già l'estate!! :D Mamma che buono.. lo mangerei oggi stesso! E che presentazione con i fiocchi.. complimenti, cara, per tutto! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely! se potessi te lo preparerei volentieri... Un bacione

      Elimina
  2. Buonissimo, lo vedrei proprio bene come antipasto per la vigilia di Natale. Bravissima. Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! In effetti potrebbe andare proprio bene per l'occasione... Un bacione

      Elimina
  3. Non sono mai troppo estivi per me i colori, così come non lo sono i piatti. Tutto ciò che mi riporta alla bella stagione è sempre il benvenuto nella mia cucina. Complimenti, è una gran bella ricetta, molto particolare.
    Buona giornata, bacio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, con questo freddo anche solo vedere un bel piatto colorato può riscaldarci un po'. Grazie e buona giornata anche a te... Baci

      Elimina
  4. Buonissimo!!! Penso che come idea x il pranzo di Natale sia ottima!!!:) Lo proverò! Un bacione!

    RispondiElimina
  5. è buonissima questa ricetta!!! anche io ho adottato la tecnica melone+pesce, soprattutto con i gamberi o simili tendenti al dolciastro...secondo te ci sta bene un bel carpaccio di tonno?! secondo me in carpaccio o tartare si sposerebbero bene!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! in effetti sarebbe da provare anche con il tonno... Un bacione

      Elimina
  6. E' un abbinamento davvero insolito e intrigante :)

    RispondiElimina
  7. Che ricetta fantastica!
    Non avrei mai pensato di abbinare il melone al polpo..e mi piace molto 'sta cosa..
    comunque condivido il fatto che certe pietanze non hanno stagione..va benissimo anche in inverno!!!
    Ottimo antipasto per la cena di Natale. ;-)
    Buona giornata! Roberta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! in effetti suona un po' strano, ma ti assicuro che è buonissimo... Buona giornata a te!

      Elimina
  8. Cieo Elisabetta! Adoro il polpo cucinato in qualsiasi maniera e una volta ho provato a farlo in carpaccio. Non ho mai pensato però di abbinarlo al melone e devo dire che mi sembra un‘ottima idea. Bellissima esecuzione. Fa venire proprio voglia di provare a farla questa ricetta!

    RispondiElimina
  9. uuuu che buono! adoro il polpo! un bell'accostamento di sapori questa ricetta! ciao care!

    RispondiElimina
  10. deve essere proprio buono, già me lo immagino sulla tavola di Natale, un gran bel figurone!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti fa scena, ma soprattutto è buonissimo! Baci

      Elimina
  11. una bellissima ricetta...e che colori magnifici!
    bacio

    RispondiElimina
  12. Il carpaccio si mangia sempre è la fine del mondo!!Ciaoo ragazze

    RispondiElimina
  13. Ma che bel piatto hai confezionato,ottimo di certo anche in inverno,baci zagaraecedro.blogspot.com

    RispondiElimina
  14. ma che bella presentazione....un piatto superbo, complimenti!

    RispondiElimina
  15. Ciao cara,mi fa sempre piacere incontrare gente della mia regione.Vengo con piacere a farti visita.Bellissime d invitanti le vostre ricette.Spero che diventiamo buone amiche.A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Son contenta che tu sia passata... Grazie per i complimenti! A presto

      Elimina
  16. Ciaoo streghette non divertitevi troppo stasera!!Un abbraccio

    RispondiElimina