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mercoledì 3 ottobre 2012

Gamberoni alla piastra con purè di patate e verza viola


Ho preparato questa ricetta per il Colors&Food di Settembre, purtroppo non sono riuscita a partecipare perché ho avuto ancora problemi con la connessione, spero però di averli risolti definitivamente! Il colore del mese era il viola, io l’ho ottenuto utilizzando la verza viola che ho aggiunto alle patate per preparare il purè che accompagna questo piatto di gamberoni: un secondo leggero per una cenetta a lume di candela.




Non avevo mai usato questo tipo di verza e devo dire che dopo averla lessata sono rimasta davvero stupita nel vedere come il viola si sia trasformato in un blu notte screziato di verde.


Un tuffo in acqua bollente e guardate che trasformazione!






INGREDIENTI per 2 persone

6 gamberoni
1 arancia
1 limone
Prezzemolo
1 piccola cipolla rossa
Zenzero
Insalata mista
Sale e olio

Per il purè:
250 g patate
100 g verza viola
15 g burro
15g parmigiano grattugiato
50 g latte
Sale q.b.

PROCEDIMENTO
Insaporite i gamberoni con buccia di arancia tritata grossolanamente(non usate tutta l’arancia, basta qualche pezzo), mezza cipolla affettata, prezzemolo tritato, una spolverata di zenzero e abbondante olio extravergine di oliva, mettete in frigo e fate marinare per un’ora.
Lavate le foglie di verza e lessatele in acqua bollente, scolatele e frullatele.
Lessate le patate, sbucciatele e passatele al passaverdure, raccoglietele in una casseruola e fatele asciugare su fiamma bassa, allontanate dalla fiamma e aggiungete il burro mescolando per farlo sciogliere, unite la verza frullata e versate a filo il latte caldo, completate con il formaggio grattugiato e regolate di sale.
Spennellate una piastra con l’olio della marinata, fatela scaldare e scottate i gamberoni, spennellandoli con la marinata, salateli dopo la cottura.
Affettate la rimanente cipolla e aggiungetela all’insalata, condite con un’emulsione preparata con succo d’arancia, succo di limone, sale, olio e buccia d’arancia grattugiata.
Disponete l’insalata sul piatto, adagiatevi sopra i gamberi e accompagnate con il purè.






26 commenti:

  1. Maria Pia è stupendo questo piattino! Che bello questo colore mi fa impazzire!! Sei sempre così originale, così attenta a sapori e dettagli.. complimenti, stella! :) Un bacio grande! Anche se non hai partecipato, per me meritava moltissimo!

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    1. Mi fa piacere che si noti la cura che metto in ciò che preparo, non importa non essere riuscita a partecipare, per me un contest alla fine rappresenta più che altro un suggerimento, a volte un pretesto per usare ingredienti mai provati prima, come in questo caso, altre volte un esercizio mentale per trovare la ricetta più adatta. Per fortuna i contest non mancano mai! Baci e buona giornata!

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  2. E' un piatto coreografico al massimo !!! Splendido !!!!

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    1. ed era anche molto buono!grazie per il tuo commento e buona giornata!

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  3. bello e colorato questo piattino!
    mi piace, voto si!
    felice giornata!

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  4. Buoniiiiii :D E quel purè è fantastico! :D Bravissima, ti faccio i miei complimenti! Un bacione e buona giornata!

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  5. Ciao Maria Pia, ha creato un ottimo piatto, pieno di colori e gusto. Io adoro il cavolo viola, lo mangio spesso crudo in insalata, ma con i gamberi e' un abbinamento da urlo!!!

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    1. Io invece l'ho preparato per la prima volta ed è stata una sorpresa!

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  6. È bellissimo il colore di questa verza, vero? Io la uso spesso, devo provare questo pure'!!! Un bacione buon pomeriggio!

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    1. Hai ragione, questa verza ha un colore bellissimo sia cruda che lessata, ma mescolata alle patate trovo che dia vita ad una tonalità di viola particolarmente bello! Buon pomeriggio anche a te!

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  7. Maria Pia,un capolavoro e questo piatto...adoro il colore viola nella cucina...baciotti,buona giornata ^_^

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    1. Grazie per i tuoi complimenti, baci e buona giornata anche a te!

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  8. adoro il cavolo viola! pensa l'ho piantato in un vaso ^.^ buoni i gamberoni, insomma passo stasera :D ciao carissime!

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    1. l'abbinamento fra gamberoni e cavolo si è rivelato ottimo! grazie per essere passata e buona notte!

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  9. buonissimo mamma mia!immagino il sapore!!P.s ho fatto i biscotti domani li pubblico..ottimi!!ciaoo

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    1. sono felice che i biscotti ti siano piaciuti e sono molto curiosa di vederli, buona notte e a domani!

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  10. Il tuo piatto ha un colore fantastico! E ti ringrazio perchè mi hai dato un'idea in più su come usare la verza viola... un abbraccio!

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    1. mi fa piacere averti dato un'idea, a presto e buona notte!

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  11. ricambio con piacere la visita, complimenti anche a te per il blog. Ricette interessanti, realizzate con estrema cura e scelta degli ingredienti.
    Mi sono unita ai tuoi lettori e ti metto nel mio blogroll così ti seguo con continuità.
    PS complimeti in particolare per il risotto con le pere!!!

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    1. ti ringrazio per aver ricambiato la visita e per le cose che hai scritto, ti saluto e ti auguro buona giornata!

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  12. Bellissimo questo piatto, e deve essere anche tanto ma tanto buono. Ciao, grazie per la tua visita, spero che riuscirai a partecipare al mio contest: è vero, il tempo c'è :) Piacere di averti conosciuta, a presto!

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    1. grazie a te per aver ricambiato, sarà un piacere partecipare al tuo contest, ciao e buona giornata|

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