Questa ciambella l'ho preparata qualche settimana fa, avevo una cassetta piena di cachi e volevo utilizzarli in un modo diverso dal solito, ho deciso così di provare una ricetta vista qui .
Rispetto alla versione originale ho apportato alcune modifiche: ho usato farina integrale che ha dato colore e sapore; farina di mandorle, perché mi piace sentire tra i denti la consistenza della granella; ho ridotto la quantità di zucchero di ben 60 gr perché i cachi che ho usato erano davvero molto dolci; per quanto riguarda gli aromi, ho deciso di mettere solo la cannella, escludendo la noce moscata e i chiodi di garofano e ho aggiunto la buccia d'arancia.
Il risultato finale è stato sorprendentemente delizioso!
Ho scritto "sorprendentemente" perché devo ammettere che le mie aspettative non erano così alte, non avevo idea di quale consistenza e di quale sapore avrebbe preso una torta con un ingrediente come la purea di cachi che non avevo mai messo in un impasto, temevo non cuocesse bene o che fosse troppo compatta o gommosetta e invece....
Invece mi sono ritrovata fra le mani una fetta morbida e profumata che mi ha portata indietro di una stagione. Al primo morso ho sentito il sapore dell'autunno!
Ingredienti:
3 uova
150 g di farina 00
95 g di farina integrale
35 g di farina di mandorle
250 g di purea di cachi
200 g di olio di semi
210 g di zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino raso di cannella
la buccia grattugiata di una grossa arancia
un pizzico di sale
zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
Per ottenere la purea di cachi, sbucciate, eliminate il nocciolo e frullate 2 o 3 cachi maturi.
Setacciate le farine con il sale, il lievito e la cannella.
Mescolate con una frusta a mano la purea di cachi con l'olio, lo zucchero e la buccia d'arancia fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati, aggiungete un uovo alla volta incorporando bene dopo ogni aggiunta.
Unite le polveri poco per volta e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate l'impasto in uno stampo da ciambella del diametro di 24-26 cm, precedentemente unto e infarinato.
Ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, fate la prova stecchino.
Se tende a scurire troppo prima del termine della cottura, coprite con carta stagnola.
Una volta raffreddata, togliete dallo stampo e spolverate con zucchero a velo.
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