Ciao a tutti e ben tornata a me! Me lo dico da sola, ma sono davvero felice di poter tornare sul mio blog e presto anche sui vostri! Queste due settimane senza computer sono state lunghissime, non potevo pubblicare le mie ricette, non potevo curiosare nelle vostre cucine, non potevo comunicare con la mia famiglia in Italia e non potevo neanche prenotare i biglietti per tornare a casa per Natale! Ormai il computer fa parte dell mia quotidianità e mi auguro proprio che questo, appena arrivato dall'Italia, non mi abbandoni all'improvviso come ha fatto l'altro, intrappolando foto e tanto altro! Spero però di riuscire a recuperare tutto!
La ricetta che vi propongo è tratta da "Sale&Pepe", io ho modificato le proporzioni di ricotta e salmone che nell'originale erano 50 e 50 e ho aggiunto un po' di panna fresca, queste mie modifiche hanno attenuato il gusto del salmone che altrimenti sarebbe stato troppo intenso.
Pur trattandosi di una pasta fresca, la preparazione è abbastanza veloce, dato che per il ripieno non si cuoce niente e che il condimento si prepara in meno di un minuto!
INGREDIENTI
Per la pasta:
100 g farina
1 uovo
Per il ripieno:
70 g ricotta
40 g salmone affumicato
6 cucchiaini di panna fresca
3 cucchiaini di grana grattugiato
aneto
Per il condimento:
25 g burro
aneto
erba cipollina
semi di papavero
pepe rosa
sale(solo per l'acqua di cottura della pasta)
PROCEDIMENTO
Preparate la sfoglia impastando la farina e l'uovo, coprite con pellicola e lasciate riposare per mezz'ora.
Per il ripieno, tritate il salmone (non è necessario usare un mixer, basta un coltello) e unitelo alla ricotta, unite anche il grana, la panna e un po' di aneto tagliuzzato, amalgamate bene tutti gli ingredienti e attendendo il riposo della pasta, riponete in frigo.
Trascorsa la mezz'ora, tirate la sfoglia molto sottile e formate i ravioli usando la forma che preferite, io ho usato uno stampino a forma di stella del diametro di 6 cm(misurando da punta a punta).
Potete stendere una striscia di pasta, distribuire dei mucchietti di ripieno, inumidire intorno al ripieno con un pennello bagnato d'acqua, coprire con un'altra striscia e formare i ravioli.
Io ho preferito tagliare la pasta poco per volta a forma di stella, farcire con il ripieno, pennellare con acqua e coprire con altra pasta già tagliata a stella, facendo attenzione a far combaciare le punte. In questo modo si perde sicuramente più tempo, ma così riesco ad utilizzare meglio i ritagli e utilizzandoli quasi tutti ho ottenuto 38 stelline.
Per il condimento, fate fondere il burro in una padella a fiamma bassa, unite i semi di papavero(un cucchiaino circa), qualche ciuffo di aneto e qualche stelo di erba cipollina, tagliuzzati con le forbici.
Lessate i ravioli in acqua bollente salata, scolateli e versateli nella padella con il burro, mescolate e spegnete la fiamma. Insaporite con una manciata di pepe rosa e servite.
Un primo sicuramente adatto per i prossimi giorni di festa, i ravioli si possono preparare al mattino per poi cuocerli la sera, inoltre questo piatto è molto leggero e la cosa non guasta, soprattuto quando in una cena ci sono molte portate!
Dato che sono stata assente per molti giorni approfitto di questo post per ringraziare tutte le blogger che stanno partecipando al nostro Merry Christmas.
Rinnovo l'invito a partecipare a tutti quelli che hanno voglia di condividere un pensiero sul Natale e di ricevere in cambio un bel libro di ricette come regalo da parte nostra e della fortuna! Avete tempo fino al 19!
Fantastiche le stelline... un'idea da tenere in considerazione per natale! Un bascio!!
RispondiEliminagrazie Patty, un bacio anche a te!
EliminaBentornata carissima!
RispondiEliminaÈ proprio vero che non ci si accorge di quanto la tecnologia sia entrata a far parte delle nostre vite finché non capita un allontanamento forzato. Speriamo non debba accadere più, più che altro per non dover rimanere lontana dalla tua famiglia, che é la cosa più importante! Sono felicissima che per Natale raggiungerai la tua sorellina, perché sento la vostra unione ed é bellissima!
Quasi quanto questa pasta. La tua reinterpretazione in versione natalizia é un vero spettacolo anche per gli occhi! Bravissima come sempre! Un bacio
in effetti l'impossibilità di comunicare con i miei è stata la cosa peggiore, ma per fortuna tra poco tornerò a casa! grazie per il "bentornata" e buona giornata!
EliminaCiao Maria Pia! :) Un piatto delizioso, con un abbinamento che amo molto e poi presentato splendidamente! Foto bellissime! :) Complimenti e un abbraccio, buona giornata!
RispondiEliminagrazie Vale, un bacio e buona giornata anche a te!
EliminaBé, direi che è un ritorno alla grande !!! Questo piatto è una meraviglia ! Ti abbraccio e ti auguro buona giornata !
RispondiEliminagrazie mille, baci!
EliminaBentornata Maria Pia, e che ritorno! sempre alla grande tu, questi ravioli sono eccellenti e la presentazione impeccabile!!!
RispondiEliminaA presto allora, ora rimani con noi, vero?
baci
spero proprio di non assentarmi più! grazie e buona giornata!
EliminaBentornata cara ^_^ la ricetta e' strepitosa mi piace tantissimo. Bravissima .Baci
RispondiEliminasono felice che ti piaccia, un bacio e buona giornata!
EliminaSono perfetti per il Natale!!! Proprio ieri mi è stato suggerito di provare a fare da sola i tortellini... Magari comincio dai tuoi ravioli! Sono contenta che anche tu tornerai in Italia per Natale, io sto già contando i giorni :) Bentornata Maria Pia!
RispondiEliminaGrazie cara, sarà bello passare il Natale in famiglia! baci e buona giornata!
Eliminaquesto piattino oltre ad essere golosissimo è anche molto ma molto chic!
RispondiEliminabravissima cara!
bacione
sei molto gentile, ti ringrazio e ti auguro una buona giornata!
EliminaWow!!! Proprio golosi, raffinati e... natalizi!
RispondiEliminagrazie mille! baci!
EliminaNatale con i tuoi!!! bellissimi questi ravioli!! il ripieno è ottimo e poi sono bellissimi da vedere! un bel piatto natalizio! bravissima! ciao care buona giornata!
RispondiEliminanon vedo l'ora di tornare a casa per trascorrere le festività con la mia famiglia, grazie dei complimenti e buona giornata!
EliminaSister ma che meraviglia! Lo so, sembra strano che io commenti il mio stesso blog, ma non potevo tacere, sono bellissime queste stelline, le prepariamo per la cena della vigilia?
RispondiEliminaE che bello il piatto e tutte le "cianfrusaglie" che compri lì in Germania... quando finalmente tornerai definitivamente a casa dovrai chiamare un tir! Ci sentiamo dopo... Baci
appena torno decidiamo il menù!hai ragione, quando tornerò dovrò noleggiare un tir perché non lascerò niente di quello che ho comprato qui in Germania, porterò a casa fino all'ultimo cucchiaino!a dopo!
EliminaBentornata Maria Pia!!!:) queste stelline sono magnifiche...e che belle anche le foto!!!! Se dopo Natale sono a casa qualche giorno devo assolutamente provare a fare la pasta in casa!!
RispondiEliminaUn bacione cara e buon pomeriggio!
grazie Simona, è un piacere ritrovarti qui! baci e buona giornata!
EliminaMa che delizia di piatto trovo! è praticamente tutto perfetto,ti faccio i miei complimenti non solo per la squisita ricetta ma pper come l'hai magnificamente presentata!
RispondiEliminaZ&C
grazie tante, un bacio e buona serata!
EliminaBentornataaaa!!!
RispondiEliminaMannaggia, sai che a volte penso se mi 'parte' in PC..mi verrebbe un coccolone..
Ma che piatto super natalizio hai fatto!!! E' bellissimo!!!
Poi ripieno, semini sopra..insomma mi piace un sacco!!!
Brava!!! Roberta ^-^
mi fa piacere che sia di tuo gradimento, grazie e buona serata!
EliminaBentornata Maria Pia!!! Purtroppo (o per fortuna) al giorno d'oggi il computer è diventato un alleato assolutamente fondamentale nella vita di tutti i giorni e quindi, quando succede come a te che improvvisamente viene a mancare, ci si rende conto di quanto aiuto ci dia e di quanto tempo ci faccia risparmiare.
RispondiEliminaI tuoi ravioli sono superlativi! Conosci la mia passione per la pasta fresca, trovo che ti siano venuti perfetti e condivido le modifiche che hai apportato alla ricetta originale. Ottimi per il Natale. Baci!
qui in Germania la mancanza del computer l'ho avvertita ancora di più, in Italia avrei certamente trovato un rimedio in meno di 15 giorni!grazie di essere passata a trovarmi e buona serata!
EliminaBentornata, personalmente mi sei mancata in questi giorni, sai, quando ormai ci si sente bene o male tutti i giorni.... :)
RispondiEliminaTi capisco, anche io senza pc impazzirei, ci faccio di tutto ormai!
La ricetta? Adoro tutto, la forma del piatto, la forma delle stelline, il ripieno, il pepe rosa, il papavero, il salmone.......
Io vorrei trovare il modo per partecipare, vediamo se ce la posso fare, sono giornate terribili a lavoro e stento a stento a stare dietro a tutto!
Baci cara :)
anche io ho sentito la mancanza di tutte voi, ormai queste frequentazioni virtuali sono diventate una parte importante della mia giornata!
EliminaPer partecipare non devi fare niente di impegnativo, puoi semplicemente rivolgere un augurio a chi vuoi o parlare del natale in qualunque modo, hai ancora un po' di tempo! un bacio e buona giornata!
wowwww Maria Pia, voi due siete sempre più formidabili. questa presentazione è STRATOSFERICA! E sai che li avevo già mangiati con il ripieno così? a nozze. e ero, voilà, grazie a voi ho la ricetta:-)
RispondiEliminasì, mie care, non mi sono dimenticata di voi (come potrei!). arrivo arrivo, aspettatemi!
certo che ti aspettiamo, un bacio e buona serata!
EliminaSale e pepe è la mia rivista di cucina preferita, la seguo da anni e ogni volta trovo sempre almeno 1 ricetta da provare. E' una ricetta bellissima e molto adatta per i giorni di festa. Complimenti! se non ci risentiamo tanti auguri, a presto
RispondiEliminatutte le ricette che ho provato non mi hanno delusa, è una rivista che compro spesso! grazie per i complimenti e per gli auguri!
EliminaAl 19 di dicembre?? Io avevo capito a gennaio! Ossignore.. devo assolutamente sbrigarmi care :( Perdonatemi ma mi ci mancava solo un lutto improvviso, oggi, nella famiglia del mio compagno. Beh.. questi ravioli sono davvero da lasciare senza parole.. stupendi, i miei complimenti. Ti abbraccio forte forte.
RispondiEliminami dispiace molto per questo lutto e non preoccuparti se non riesci a partecipare, comunque c'è ancora qualche giorno! baci e buona giornata!
EliminaEcco che fine avevi fatto...black out computer! Al pensiero vado già nel panico. Non ci si rende quasi conto ma davvero sembra che ormai monopolizzi la nostra quotidianità.
RispondiEliminaBeh, il rientro è decisamente alla grande. Queste stelline sono strepitose, in perfetto clima natalizio fanno festa nella festa. Un bacio, buona serata
purtroppo il mio computer mi ha fatto un brutto scherzo! ma ora per fortuna sono tornata! grazie di essere passata e buona giornata!
EliminaBentornata finalmente!E che ricettina brava!Ottima per le feste..un abbraccio ragazze
RispondiEliminagrazie Tina, un bacio e buona giornata!
EliminaBelle belle belle e...buonissime queste stelline! Bentornata, ci sei mancata! Baciozzi!
RispondiEliminagrazie, anche voi mi siete mancate tanto! baci e buona giornata!
Eliminauna ricetta che ci porta già al Natale un bello spunto
RispondiEliminahai ragione, mentre li preparavo pensavo proprio al Natale! grazie e buon w.e.
EliminaCiao Maria Pia, grazie dei complimenti. Volevo solo dirti che non occorre che pubblichi qualcosa di nuovo, se vuoi partecipare al mio giveaway puoi usare un post qualsiasi. Ciaoooo!
RispondiEliminagrazie Lara per essere passata, penso però di riuscire a pubblicare qualcosa prima del 16! a presto e buon w.e.
EliminaCiao ragazze!! c'è un piccolo pensiero per voi, passate un attimo da me...
RispondiEliminapasso subito!!
Eliminacomplimenti sono spettacolari!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminagrazie mille! baci e buon w.e.
EliminaI ravioli a stella sono davvero spettacolari, mi piacciono tantissimo perché hanno l'aspetto gioioso e di festa!
RispondiEliminaBravissime.
Un bacio
grazie, era proprio l'aspetto che volevo trasmettere! baci e buona serata!
Eliminawow non lo sapevo vado a dare un occhiata subito,anche se la vedo dura riuscire a partecipare, queste stelline mi hanno fatto venire una fame tremenda!!!Un bacio
RispondiEliminaciao Silvia, per partecipare non devi preparae nessuna ricetta, basta un pensiero o un augurio! baci e buon w.e.
Eliminache bella ricetta, mi piace molto la salvo :) Rosalba
RispondiEliminagrazie Rosalba, a presto e buon w.e.
EliminaCiaoo ragazze buona serata un abbraccione grande!
RispondiEliminabuona serata e un abbraccio anche a te!
Eliminason rimasta a bocca aperta nel vedere questa prelibatezza, li farò per Natale ....notte raga!
RispondiEliminagrazie Angela e buona notte anche a te!
Eliminanotte care!
RispondiEliminaio invece di do il buon giorno!
EliminaWei ma che bellezza!!! Mi hai dato una bella idea per la cena di natale!!
RispondiEliminaTi volevo ringraziare per il commento sul post dei plumcakes yogurt e mela, prima era senza foto perchè quando l'ho pubblicata ero stanchissima! Ora ha anche le fotine ^^
Buon fine settimana!!
Giuls
allora vengo a vederle!
EliminaCiao Maria piacere di conoscerti , che piatto bellissimo , mi piace il tuo blog .Mi aggiungo ai lettori ti seguirò!!
RispondiEliminaBuona Natale ragazze
Un abbraccio
Anna
Grazie Anna, un bacio e buona giornata!
EliminaBella idea per le feste...mi piace la forma che hai dato ai ravioli e il ripieno è delizioso. Complimenti sei sempre elegante e raffinata!
RispondiEliminaUn bacio e buon we
Paola
Grazie Paola, baci e buona notte!
Eliminama quanto sono belli? complimenti un piatto da chef.
RispondiEliminaTi ringrazio, un abbraccio e buona notte!
Eliminache splendida presentazione, bravissime ! Buona domenica...
RispondiEliminagrazie Chiara e buona domenica anche a te!
Eliminamamma mia come sono belli...peccato non potterli assaggiare:)
RispondiEliminasono davvero stupende!! complimenti!!
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