Questi panini di farina integrale sono molto semplici da preparare e anche chi non ha particolare confidenza con gli impasti lievitati non dovrebbe avere difficoltà!
Li ho preparati ieri e ho approfittato della splendida giornata per fare qualche scatto in giardino; ormai della neve caduta la scorsa settimana non c'è più traccia, l'inverno ha deciso di farsi da parte per il momento e di lasciare all'autunno ancora un po' di tempo per farsi ammirare!
Li ho preparati ieri e ho approfittato della splendida giornata per fare qualche scatto in giardino; ormai della neve caduta la scorsa settimana non c'è più traccia, l'inverno ha deciso di farsi da parte per il momento e di lasciare all'autunno ancora un po' di tempo per farsi ammirare!
La ricetta è di Sara Papa, io ho fatto solo piccole modifiche che indicherò tra parentesi.
INGREDIENTI
Le dosi indicate da Sara Papa sono per 16 ciambelline, io le ho dimezzate ottenendone 6.
Per l'impasto:
600 g farina integrale (150 g farina integrale bio, 150 g semola rimacinata integrale bio Bioland)
380 g acqua (200 g)
12 g lievito di birra (6 g)
10 g sale (5 g)
1 cucchiaino di finocchietto selvatico (aneto)
1 cucchiaino di semi di anice (non l'ho messo)
1 cucchiaio di miele di castagno (non l'ho messo)
ho aggiunto 1/2 cucchiaino di malto d'orzo
Per completare:
1 tuorlo
1 cucchiaino di latte (mia aggiunta)
semi a piacere (io ho usato semi di sesamo e semi di girasole)
Per completare:
1 tuorlo
1 cucchiaino di latte (mia aggiunta)
semi a piacere (io ho usato semi di sesamo e semi di girasole)
PROCEDIMENTO
Fate sciogliere il lievito e il malto nell'acqua a temperatura ambiente ( se la temperatura ambiente è polare, potete usare acqua appena tiepida, massimo 30°).
Setacciate farina e semola, versate gradualmente l'acqua e impastate con i ganci, quando il liquido si sarà assorbito aggiungete il sale e continuate ad impastare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata e date ancora una breve impastata a mano. L'impasto risulterà morbido e molto facile da lavorare, quando apparirà liscio e omogeneo, mettetelo a lievitare per circa 2 ore in una ciotola unta d'olio e coperta con pellicola.
Trascorso il tempo, rovesciate l'impasto sulla spianatoia infarinata e dividetelo in 6 parti uguali, date ad ogni pezzo la forma di una pallina, schiacciatela e forate al centro cercando di allargare il foro con le dita, otterrete così una ciambella.
Sistemate le ciambelle su una teglia rivestita con carta forno, spennellate con il tuorlo precedentemente sbattuto con il latte e ricoprite con i semi scelti.
Sara Papa suggerisce di spennelare prima della lievitazione e per queste ciambelline ho fatto così, quando le ho preparate la prima volta però, ho spennellato appena prima di metterle in forno e devo dire che è andata meglio per due motivi:
- L'impasto che deve lievitare, ha una superficie ancora da definire, di conseguenza, spennellando prima della lievitazione è molto facile che la ciambella, gonfiandosi, presenti delle parti non perfettamente coperte dal tuorlo e la doratura pertanto non sarà perfetta.
- Spennellando prima, il tuorlo che dovrebbe fare da colla e tenere i semi ben aderenti alla superficie della ciambella, si asciuga e riesce con maggior fatica a trattenere i semi
Fate lievitare per 50-60 minuti.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
Sara Papa suggerisce di spennelare prima della lievitazione e per queste ciambelline ho fatto così, quando le ho preparate la prima volta però, ho spennellato appena prima di metterle in forno e devo dire che è andata meglio per due motivi:
- L'impasto che deve lievitare, ha una superficie ancora da definire, di conseguenza, spennellando prima della lievitazione è molto facile che la ciambella, gonfiandosi, presenti delle parti non perfettamente coperte dal tuorlo e la doratura pertanto non sarà perfetta.
- Spennellando prima, il tuorlo che dovrebbe fare da colla e tenere i semi ben aderenti alla superficie della ciambella, si asciuga e riesce con maggior fatica a trattenere i semi
Fate lievitare per 50-60 minuti.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
ma che belle e quanto saranno buone....bravissima cara!
RispondiEliminaottima anche la tua presentazione così rustica su quel bel cestino!
un bacio cara
Ti ringrazio tanto, un bacio anche a te e buona giornata!
EliminaMa che belle e che buone!!
RispondiEliminaMi piace la farina integrale e tutti i semini aromatici sono una delizia!!!
Me le copio!!!
Buon sabato! Roberta ;-)
..dimenticavo..la foto del cestino sull'erba e foglie autunnali è bellissima!
RispondiEliminaGrazie Roberta, sai, le foto le considero un po' il mio punto debole, non ho una macchina fotografica come si deve e non ho nessuna esperienza in questo campo, mi fa quindi molto piacere ricevere questo tipo di complimento, grazie e buona giornata!
EliminaChe buone e poi con i semini sopra devono essere deliziose. Le foto sono stupende. Complimenti cara.
RispondiEliminaI semini ci stanno benissimo con questo tipo di pane un po' rustico, poi ci si può divertire a cambiarli ogni volta, grazie e buona giornata!
EliminaDelle foto meravigliose, Maria Pia! Davvero evocative e le adoro! E per le ciambelline? Beh, sono meravigliose.. e con le noci devono stare troppo bene! I miei complimenti, hai proprio un grande dono...!! Un bacione con tutto il cuore e un felice week end! :)
RispondiEliminaIl paesaggio che mi circonda mi ha dato un bell'aiuto in queste foto, grazie Ely, un bacio e buona giornata!
EliminaLe foto sono meravigliose, viva l'autunno! E anche le tue ciambelline... buone con lo speck!
RispondiEliminaAnche a me piace tanto l'autunno, poi qui in Baviera è davvero meraviglioso! Grazie e buona giornata!
EliminaSono troppo belle queste ciambelline..mi ricordano i pani nordici, che io AMO !
RispondiEliminaMa sai che qui oggi ci sono circa 20° ?? Non si capisce più niente !
Ti abbraccio e ti auguro una buonissima giornata !
anche la fredda Germania in questi giorni non è poi così fredda!Baci e buon sabato sera!
Eliminasull'onda di queste tue ciambelline ieri ho sfornato dello loro cugine venete pescando come spesso mi capita tra i barattoli della mia cucina:...prossimamente sugli schermi...
RispondiEliminai tuoi scatti sono come sempre bellissimi:)
allora aspetto di vedere la tua realizzazione, un bacio e a presto!
EliminaWau che bel paesaggio!! Buonissime le tue ciambelline
RispondiEliminaquesto è il paesaggio che ho la fortuna di guardare ogni giorno dalla mia finestra! grazie e buon sabato sera!
EliminaBè anch'io spennello sempre poco prima di infornare, proprio per i motivi che hai scritto tu. Chissà perchè invece Sara Papa suggeriva diversamente.. boh. Fantastiche le ciambelline e bellissime le foto. Insomma, oggi mi state facendo venire tutti la voglia di andare ad impastare :) Baci e buon fine settimana.
RispondiEliminaa volte non bisogna seguire necessariamente cosa dicono i maestri ma fidarsi della propria esperienza! Grazie dei complimenti e buon sabato sera!
EliminaMa brava brava davvero,saranno morbide e fragranti,assomigliano ai donuts a primo acchitto ma le tue sono di gran lunga più genuine,che presentazione cavoli!
RispondiEliminabaci zagara & cedro
sulla genuinità ci puoi scommettere! baci e buon sabato sera1
EliminaWow!!! Buonissime e bellissime!!! Complimenti Maria Pia!!! un bacione
RispondiEliminagrazie Simona, un bacio e buona domenica!
EliminaChe belle queste ciambelline! E che bella la cornice autunnale in cui le hai inserite! la lievitazione sembra perfetta e la scelta di utilizzare una parte di farina di semola (qui si vede la Puglia) mi sembra ottima. Inoltre, l'utilizzo dei semi sul o nel pane è una cosa che mi piace molto. Ultimamente sto facendo un pane integrale con un misto di semi nell'impasto e viene squisito. Ciao Maria Pia e buona domenica!
RispondiEliminaio adoro il pane di semola e quando impasto ho sempre la tendenza ad aggiungerla, anche quando le ricette non la prevedono, poi quella che ho usato viene prodotta e distribuita proprio nel mio paese. Un bacio e buona domenica!
EliminaMa quanto mi piacciono queste ciambelle! Mi sa che te le rubo...
RispondiEliminarubale pure Licia, un abbraccio e buona domenica!
EliminaSon venuti proprio perfetti e che foto!!!Ma la neve??di già?wowww hihihiih..ciaoo ragazze buona domenica!
RispondiEliminala neve si è dissolta così in fretta, sembra quasi che non sia mai arrivata! Baci e buona domenica!
EliminaBelle e molto invitanti. Le foto sono meravigliose, complimenti. Faccio tesoro di questa tua ricetta, diminuirò anch'io le dosi come te, parto sempre cauta quando sperimento.
RispondiEliminaUn bacione, buona domenica
anch'io quando devo provare una ricetta, se è possibile, riduco sempre le dosi, poi in casa siamo solo in due quindi 12 ciambelline sarebbero state troppe! un bacio e buona domenica!
EliminaCiao Maria Pia!! Grazie di essere passata da me...sono subito corsa a vedere il tuo pane...e con molto piacere diventata lettrice!!
RispondiEliminaOvviamente mi copio la tua versione di queste ciambelline!
Buona Domenica :-)!
Elisa
grazie mille e buona domenica anche a te!
Eliminabuone!!! e che bene che ti sono venute, complimenti cara!!!! e l'inverno speriamo che aspetti ancora un pò, brrr...
RispondiEliminabuona domenica
ti ringrazio e auguro anche a te una buona domenica!
Eliminamai fatto una ricetta di sara papa, devo incominciare mi sa :D stuzzicanti queste ciambelline!ciao care buona serata, veramente ben fatte!
RispondiEliminaio per il momento ne ho provate due e il riseltato è stato soddisfacente! baci e buona serata anche a te!
Eliminaseguo sempre Sara Papa, ma questo l' avevo persa, mi copio subito la ricetta. brava ciao kiara
RispondiEliminaio questa ricetta l'ho trovata su una rivista, sembrava molto semplice e così ho provato! a presto e buona serata!
EliminaChe bella forma hanno questi panini!In questo periodo anche io amo molto le farine integrali e con i semini il pane è ancora più buono!Mi piacciono molto anche le tue foto, sei molto brava!E' un piacere per me conoscerti, a presto, Sandra.
RispondiEliminae per me è un piacere vederti qui, ti ringrazio e ti auguro una buona giornata!
EliminaCiao Maria Pia :) Non ho mai fatto il pane e vorrei rimediare al più presto... segno la ricetta di questi panini, sono perfetti e devono essere squisiti! Complimenti, sei stata bravissima come sempre! :) Un bacione e buon inizio settimana!
RispondiEliminaallora puoi iniziare con questi panini dato che sono molto semplici da fare, molto più semplici delle tue favolose torte! un bacio e buona settimana anche a te!
EliminaUhm...neve, pane integrale, speck, formaggio alle noci ... sto impazzendo... a che ora arrivo?!?
RispondiEliminaScherzo, però queste ciambelline integrali sono moooolto interessanti...quasi quasi copio ;-)
arriva pure quando vuoi, sarà un piacere offrirti questi panini! baci e buona serata!
Eliminaqui mi sa che facciamo a copiarello, ma le devo provare assolutamente!grazie della ricetta!
RispondiEliminaprovala vedrai che ti piacerà! un abbraccio e buona serata!
EliminaDevo rimettermi a produrre il pane. Con questi bei panini a ciambellina me ne hai fatto tornare la voglia!
RispondiEliminaio invece il pane lo faccio spessissimo e presto pubblicherò anche altre ricette! grazie della visita e buona serata!
EliminaRagazzeeeee buongiorno!Vi auguro una splendida giornata ciaooo
RispondiEliminabuongiorno anche a te, un bacio!
EliminaSono innamorata del libro di Sara Papa, pian pianino lo sto spulciando tutto e queste focaccine dovrò farle molto presto. E’ da troppo che le rimendo. Ma col buco sono ancora più simpatiche e sfiziose :) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaio questa ricetta l'ho trovata su una rivista, ho comprato però un libricino con dvd allegato della Papa e presto proverò altre ricette perché sono proprio invitanti! un bacio e buona giornata!
Eliminabuongiorno care!
RispondiEliminabuona giornata anche a te! Baci!
Eliminaciao Maria Pia,
RispondiEliminaarrivo qui da amiche in comune e trovo un blog veramente delizioso e ben curato.
Queste ciambelline integrali sono speciali e quanto mi piace l'ambientazinoe bucolica delle tue foto!
vaty
ciao Vaty, quello che hai scritto mi fa molto piacere, ti ringrazio davvero, a presto e buona serata!
EliminaO_O aiuto sono spettacolari!!!!!!
RispondiElimina