Non saranno invitanti come delle crostatine farcite di crema ma vi assicuro che sono buonissime!
La ricetta del ripieno l'ho presa(apportando qualche modifica)da "Il piacere del Formaggio" Fabbri Editori, devo ammettere però, che quando ho letto: "broccoletti, zucchine, carote", non mi aspettavo qualcosa di tanto gustoso; sarà merito della pasta sfoglia o dei formaggi, ma io le verdure fatte così le mangerei tutti i giorni!
450 g di pasta sfoglia (io ho preparato la mia, la ricetta la trovate qui, ho usato però 180 g di farina per arrivare ad un impasto finale di 450 g)
Per il ripieno:
270 g cime di broccoletti
260 g zucchine
40 g porri
100 g carote
3 uova medie
150 g panna fresca
3 cucchiai parmigiano grattugiato
40 g emmental
40 g taleggio (o brie, se preferite un gusto più delicato)
25 g burro
1 spicchio d'aglio
olio, sale e pepe
PROCEDIMENTO
Cuocete i broccoletti in acqua bollente salata, scolateli e fateli insaporire in padella con l'olio e lo spicchio d'aglio (io li ho schiacciati per ottenere una specie di purea). Regolate di sale e fate raffreddare.
Sbucciate le carote e grattugiatele a julienne, grattugiate a julienne anche le zucchine e affettate il porro.
Sciogliete il burro in una padella e fate insaporire le verdure per 5/6 minuti, salate e pepate. Fate raffreddare.
Tirate la sfoglia ad uno spessore di circa 2 mm, tagliate dei dischi del diametro di pochi cm superiore agli stampini che intendete usare e rivestite gli stampini precedentemente imburrati e infarinati, lasciateli in frigo per circa 20 minuti. (I ritagli di pasta vanno sovrapposti e stesi nuovamente, io per ottenere 8 crostatine ho utilizzato tutti i ritagli e alla fine non è avanzato nulla).
Trascorso il tempo, togliete dal frigo le crostatine, bucherellate il fondo e cospargete con il parmigiano. Versate prima il composto di zucchine, carote e porri, poi i broccoletti(eliminate l'eventuale acqua rilasciata durante la cottura), distribuite i formaggi tagliati a pezzi. Sbattete le uova con la panna e un pizzico di sale e versate il composto nelle crostatine.
Mettete in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti ho coperto con alluminio e ho lasciato le crostatine nel forno spento e socchiuso per altri 10 minuti.
Fate intiepidire prima di servire.
Se avanzano sono ottime anche il giorno dopo, basta scaldarle in forno, togliendole dallo stampo e ponendole direttamente su carta forno e saranno buone come appena fatte!
Con questa ricetta partecipo al contest Ce(sti)niamo dei blog Limone&Stracciatella e Perle ai Porchy
No no...ti assicuro che sono molto molto invitanti! :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
ti ringrazio, un abbraccio anche a te e buona giornata!
EliminaMa sono stupendee! :D Riesci a dare la bellezza del dolce anche al salato.. sei proprio una continua sorpresa tu! :D Complimenti tesoro.. foto stupende che ne sottolineano la bontà! :) Un abbraccio e felice venerdì!
RispondiEliminagrazie per apprezzare sempre quello che faccio, baci e buona giornata1
Eliminadavvero carine le monoporzioni....ottima idea e invitante ricetta!
RispondiEliminabacioni cara!
frazie mille, un bacio e buona giornata!
EliminaBellissime!!!
RispondiEliminagrazie Silvia, un bacio!
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaIo adoro i broccoletti le zucchine e le carote!!! Qst crostatine hanno un aspetto super!!!!
RispondiEliminagrazie, a presto e buona giornata!
EliminaMix di verdure buonissime e molto belle!!!
RispondiEliminaBuon w.e. Roberta
grazie Roberta e buon w.e. anche a te!
Eliminache meraviglia....io adoro le verdure e la tua ricetta è davvero fantastico!
RispondiEliminasono felice che ti piaccia, grazie e buona giornata!
EliminaAdoro le sfoglie ,torini salati in genere che meraviglia le tue! bellissime da vedere,ottima presentazione come antipasti anche,a presto Zagara & Cedro
RispondiEliminagrazie per questi complimenti, a presto e buona giornata!
EliminaTesoro, per me che prediligo il salato e impazzisco per le sfoglie salate, ti garantisco che queste tortine mi hanno fatto venire una voglia assurda ! Brava !
RispondiEliminaBacio e buona giornata !
anch'io adoro le sfoglie salate, dovrei prepararle più spesso!baci e buona giornata!
EliminaBellissime queste crostatine. L‘abbinamento delle verdure che hai utilizzato è insolito e mi piace molto. Sembrano molto gustose oltre che essere belle. Bella anche la tavola all' aperto sulla quale le hai presentate con la tovaglia che ne rchiama il colore. Complimenti!
RispondiEliminaspesso quando si parla di verdure si pensa a qualcosa di poco appetitoso, ti posso dire invece che il gusto di queste crostatine ha superato le mie aspettative! Grazie e buona giornata!
EliminaWow sono carinissime..e leggendo gli ingredienti immagino che siano anche molto gustose!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!!
elisa
lo sono davvero, più di quanto mi aspettavo, a presto e buona giornata!
EliminaSembrano davvero invitanti! Forse così riesco a mangiare i broccoli :)
RispondiEliminaanch'io non sempre mangio i broccoli volentieri, così però sono ridotti in crema e uniti ad altri ingredienti, quindi diventano più gradevoli! a presto e buona notte!
EliminaPer me è più invitante una crostatina del genere che con la crema..impazzisco per i salati!Metto in lista grazie!!Ciao ragazze buon fine settimana!
RispondiEliminagrazie e buon w.e. anche a te!
EliminaMa che belle e il ripieno e' golosissimo. Una bonta', baci e buon w.e.
RispondiEliminala bontà di questo ripieno è stata proprio una bella sorpresa! baci e buon w.e. anche a te!
EliminaLe mangerei anch'io tutti i giorni queste crostatine!!!:) STRABUONE!!!!
RispondiEliminaUn bacione MariaPia, buona serata!
grazie Simona, un bacio e buon w.e.
EliminaChe buone! Mi piacciono un sacco e poi con la sfoglia fatta da te devono essere deliziose, complimenti! :) Salvo subito la ricetta ;) Un bacione e buon weekend :*
RispondiEliminala mia sfoglia non mi tradisce mai e con questo ripieno l'abbinamento è stato perfetta! baci e buon w.e. anche a te!
Eliminaio adoro le tue ricette e le tue foto...questa di oggi è fantastica,lo sai perché?mi piacciono ancor di più le foto fatte fuori con la campagna nello sfondo...baci,felice we:)
RispondiEliminaquesta campagna fa da sfondo a tutte le mie giornate e devo dire che è un bel regalo per gli occhi! grazie dei complimenti e buon w.e.
Eliminabuone le crostatine salate! adoro i broccoli, mi ècapitato di farne qualcuna formato torta, piccole sono più carine :) ciao carissime!
RispondiEliminaanch'io di solito ho sempre fatto il formato torta, ma dato che ho comprato questi stampini, adesso cerco di usarli! baci e buon sabato sera!
EliminaDavvero belle da vedere, complimenti anche per la prima foto, una colazione nel verde, che bello. La mia è solo nostalgia della bella stagione
RispondiEliminadevo dire che sono molto fotunata a vivere in una villetta immersa nel verde! grazie per i complimenti e buona serata!
EliminaInvece per me sono molto invitanti Maria pia!!
RispondiEliminaBuoni buoni. Buon we cara :)
grazie davvero! un bacio e buon sabato sera!
EliminaSono un incanto e così belle in primo piano mi verrebbe voglia di prenderle e mangiarle in un boccone!!
RispondiEliminate le offrirei volentieri! baci e buon sabato sera!
EliminaSai che invece secondo me sono anche più invitanti di quelle fatte con la crema. Sarà che adoro le torte salate con i ripieni verdurosi, ma quelle crostatine lì hanno una faccina davvero golosa. Anzi, ti didò di più: in freezer ho della sfoglia homemade da utilizzare. Mi preparo proprio queste crostatine :D
RispondiEliminain effetti sono molti quelli che si fanno tentare più volentieri dal salato, le verdure però, lo devo ammettere, non sono la cosa che preferisco e per questo cerco dei modi per renderle più invitanti! un bacio e buon sabato sera!
Eliminaadoro le verdure e per me queste crostatine sono fantastiche.buona serata kiara
RispondiEliminaGrazie Kiara, un bacio e buona domenica!
EliminaRagazzeeeee buongiorno e buona domenica!!Un abbraccio stretto stretto ciaoo
RispondiEliminaGrazie Tina, un grosso bacio e buona domenica anche a te!
EliminaSono una grande amante delle crostatine salate e queste mi piacciono da morire!
RispondiEliminami fa piacere che incontrino i tuoi gusti, baci e buona serata!
Eliminasono delle crostatine molto golose un ottimo sia antipasto che per uno spuntino
RispondiEliminagrazie per questo commento, a presto e buona serata!
Eliminaciao care buona serata!
RispondiEliminagrazie Vicky, sei sempre così gentile, baci!
EliminaNo no, ti assicuro che sono molto più che invitanti. Specie per una che ama preparare i dolci ma quandso di tratta di scegliere si butta senza dubbi sul salato, meglio ancora se verduroso. E sono così carine con il bordo decorato che fanno una splendida figura :) Baci, buona settimana
RispondiEliminasai Federica, anch'io i dolci preferisco prepararli più che mangiarli! grazie per i complimenti! un bacio e buona giornata!
Eliminae invece sai che ti dico? Che io sono molto più golosa di salati e queste tue crostatine sono perfette a tutto tondo. Mi piace molto l'idea, grazie.
RispondiEliminaBuona giornata cara, un bacione.
grazie, sono felice che ti piacciano! baci e buona giornata!
EliminaChe carino il titolo del Blog, è perfetto per me che sono incapace!
RispondiEliminaLe tue crostatine sono molto invitanti!
Se ti fa piacere seguiamoci a vicenda :)
Io sono già una tua nuova follower (Gloria Pepe 80, GFC)!
cecinestpasafashionblog
ti ringrazio, vengo subito a trovarti!
EliminaEh si, anche la tua versione è davvero molto buona e gustosa ... ed anche esteticamente molto più elegante e bella della mia, complimenti davvero :-)
RispondiEliminati ringrazio, sei troppo carina!
EliminaCome resistere a delle verdure preparate così? Ideali anche per i più piccoli. Per il contest la ricetta é perfetta, la aggiungo subito! (Però aspetto il cestino di pesce prima o poi, ora mi hai incuriosita troppo). Un bacio
RispondiEliminami fa piacere che vada bene, per quello di pesce poi, appena riesco ad andare a Norimberga lo preparo!grazie e buona serata!
Eliminasolo a guardarle mettono l'acquolina!!!
RispondiEliminaAmo le torte salate!! Questa dev'essere davvero squisita!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta ;)