venerdì 16 novembre 2012

Cornetti brioche al prosciutto e formaggio


Questa ricetta è tratta da una di quelle raccolte (De Agostini credo) che ti arrivano per posta, li ho preparati diverse volte perché li trovo veramente ottimi: esterno fragrante e interno soffice, sono perfetti come aperitivo ma se si decide di non farcirli sono buonissimi anche con ripieni dolci.






INGREDIENTI

Per l'impasto:
450 g farina (io ho usato metà 0 e metà 00)
200 g burro morbido
50 g zucchero
1 uovo
250 g latte
20 g lievito di birra
10 g sale

Per spennellare:
1 uovo sbattuto

Per farcire:
prosciutto cotto
emmental
erba cipollina

PROCEDIMENTO

Mescolate in una ciotola il latte leggermente tiepido(30°C)con lo zucchero, l'uovo e il lievito, coprite con pellicola e lascite riposare per 15 minuti.

Setacciate le farine e mettetele in una ciotola(quella dell'impastatrice se ne avete una), unite 25 g di burro morbido a pezzettini e successivamente i liquidi impastando con i ganci, quando il liquido si sarà assorbito ma l'impasto non si sarà ancora amalgamato, aggiungete il sale e continuate ad impastare per circa 10 minuti. Alla fine dovrete ottenere un composto morbido e liscio.
Ponetelo su una spianatoia infarinata e stendetelo procedendo solo in verticale fino ad ottenere un rettangolo di 16x46cm.
Dividete il burro rimasto(175 g)in tre parti e spalmatene con una spatola 1/3 sui 2/3 del rettangolo.




 Piegate la parte non imburrata su quella imburrata.




Ora ripiegate sopra la parte imburrata.





Date un quarto di giro in modo da avere l'apertura risultante dalle pieghe sulla destra, chiudete i bordi della pasta schiacciando intorno ai 3 lati aperti.




Stendete nuovamente in modo da ottenere un rettangolo lungo e stretto come quello fatto prima e esattamente come prima, spalmate 1/3 di burro sui 2/3 del rettangolo.
Piegate la parte non imburrata su quella imburrata.
Ripiegate sopra la parte imburrata.
Date un quarto di giro in modo da avere l'apertura risultante dalle pieghe sulla destra, chiudete i bordi della pasta schiacciando intorno ai 3 lati aperti.
Stendete ancora e piegate ancora in 3, ma questa volta senza burro.
Avvolgete in pellicola e lasciate in frigo per 75 minuti.

Trascorso il tempo, stendete la pasta ottenendo il solito rettangolo.
Spalmate il burro rimasto sui 2/3 del rettangolo.
Piegate in 3 come prima.
Stendete e piegate ancora in 3, tutto esattamente come in precedenza.
Avvolgete in pellicola e mettete in frigo per 75 minuti.

Togliete dal frigo.
Stendete e piegate in 3.
Stendete ancora e piegate ancora in 3.
Avvolgete in pellicola e mettete per l'ultima volta a riposare in frigo per 75 minuti.

Riprendete la pasta dal frigo e stendete questa volta in entrambi i sensi(orizzontale e verticale) in modo da ottenere un rettangolo 30x60 cm.
Con un tagliapizza o con un coltello a lama liscia, dividete il rettangolo a metà, avrete così due rettangoli 15x60 cm, da ciascuno dovrete ricavare 8 triangoli aventi una base di 7,5 cm e 15 cm di altezza.
A metà della base fate una piccola incisione di 1 cm e farcite con il ripieno che preferite, io ho scelto prosciutto cotto, emmental ed erba cipollina.



Arrotolate allargando il taglio alla base e tirando il vertice del triangolo in modo da  allungarlo ancora, curvate leggermente le punte.


Sistemate i cornetti su una teglia rivestita con carta forno, copriteli con un altro foglio di carta forno e fateli lievitare fino a raddoppio (circa 40 minuti).
Spennellate i cornetti con l'uovo sbattuto e mettete in forno preriscaldato a 190°C per non più di 20 minuti. Sfornate e fate intiepidire.






Alcuni li ho arrotolati senza farcirli e li ho riempiti una volta sfornati e raffreddati.



Se avanzano, il giorno dopo basterà scaldarli in forno e riacquisteranno la loro fragranza.


Io e mia sorella ci teniamo a ringraziare i blog Radici di zenzero e Ondinaincucina per averci assegnato questo premio:


Un premio sicuramente inaspettato per noi che siamo entrate a far parte di questo mondo solo da pochi mesi e il fatto che ci sia stato donato da due blogger così brave e che seguiamo sempre volentieri, ci fa ancora più piacere; lo accettiamo  non come un segno di riconoscimento per il lavoro fatto fino ad ora ma come un incoraggiamento per chi è agli inizi e cerca sempre di migliorare, è premio che rappresenta un attestato di fiducia nei nostri confronti e per questo ancora grazie di cuore!
Non riusciamo a fare solo 15 nomi, la nostra lista di blogger preferite è molto più lunga! Preferiamo assegnare il premio a tutti i nostri lettori e a tutti quelli che hanno lasciato anche un solo commento sul nostro blog, la vostra presenza è importante per noi, quindi GRAZIE!

Oggi è giornata di ringraziamenti!
Devo ringraziare infatti anche il blog Mela e cannella per aver assegnato il secondo posto del contest Ho l'arcobaleno in bocca  ai bigne al cacao con mousseline al cioccolato al latte
 









77 commenti:

  1. Maria Pia sei eccezionale, non mi stanco mai di dirtelo!! :D Che belli.. devo cimentarmi qualche volta e superare i miei timori! :D Un abbraccio forte forte! :) E complimenti per il premio!!

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    1. e io non mi stancherò mai di ringraziarti per le tue parole! un bacio e buona giornata!

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  2. Maria Pia, sei eccezionale.... bravissima! :D Questi cornetti sono perfetti, deliziosi, una sfogliatura perfetta!!! :D E poi che fame mi fanno venire, ne mangerei subito uno! Li ho fatti tanto tempo fa con la finta sfoglia, sono buoni ma nulla a che vedere con questi... sublimi! ;) Proverò, prendo coraggio e provo... ti farò sapere :) Un abbraccio grande e buon fine settimana :)

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    1. a me questa ricetta è piaciuta subito dalla prima volta che l'ho fatta, poi non ho trovato tante difficoltà nell'esecuzione, prova anche tu!baci e buona giornata!

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  3. Bravissima MariaPia!!! Sono uno spettacolo!!!:) mi piacerebbe provare a farli ma ho paura che non mi vengano....
    Un bacione e buon weekend!

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    1. Anch'io non ho tutta questa confidenza con i lievitati, è solo da qualche mese che ho cominciato ad impastare e all'inizio avevo gli stessi tuoi timori ma primo o poi bisiogna tentare! baci e buon w.e anche a te!

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  4. Questi cornetti sono bellissimi!!! Complimenti, sei bravissima!!!!!
    Buon fine settimana! :D

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    1. grazie Ennio, sono felice che ti piacciano, a presto e buon w.e. anche a te!

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  5. I cornetti salati mi mancano primo o poi mi devo decidere e farli e adesso... ne vorrei uno e subito chissà che profuno :) Rosalba

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    1. Te lo offro volentieri e prova a farli, vedrai non è difficile! presto e buona giornata!

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  6. non finirò mai di scrivere " che meraviglia!!!" nei commenti ai tuoi post, siete troppo brave e questi cornetti sono perfetti!!!!! io con i lievitati sono un mezzo disastro ma mi riprometto un giorno di seguire questa ricetta, prima o poi dovrò provarci!!!
    bravissime ragazze!!!!

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    1. e tu sei troppo gentile e troppo brava per farti spaventare da un lievitato! grazie ancora per il premio e buona giornata!

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  7. sono dei cornetti magnifici complinebti io poi preferisco il salato al dolce

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  8. Fantastici mille volte più buoni e più belli dei bar e company,bravissima !Zagara & Cedro

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    1. grazie Ketty, mi hai fatto un grosso complimento!baci e buona giornata!

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  9. Ma che meravigliaaaaa!!!
    Mamma mia fanno venire una fame a vederli..sono perfetti e bellissime le foto!
    Brave brave,brave!!
    Roberta ;-)

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  10. Maria Pia, ma sono meravigliosi! Me li sono appuntati su pinterest, un week end che ho un po' di tempo mi faccio coraggio (sono terrorizzata dai lievitati!) e li provo perchè mi fanno davvero troppa gola!
    Un bacio, buon we! :)

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    1. non farti spaventare da un lievitato, fatti coraggio e provaci, vedrai che non sarà difficile! baci e buon w.e.

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  11. che buoni Maria Pia!! sono troppo troppo invitanti e tu hai spiegato tutto!
    vaty

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    1. spero che la mia spiegazione sia stata abbastanza chiara! grazie Vaty e buon w.e.

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  12. Complimenti per questi cornetti, sono perfetti, sei stata bravissima! ;)

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    1. ti ringrazio Loredana e ti auguro di trascorrere un buon w.e.

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  13. Ma che buoni!!!! ti sono venuti benissimo. Gnammy che fame^_^ Baci cara e buon w.e.

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  14. Ecco..mi hai fatto venire una voglia che non hai idea ! Che meraviglia....ora sarebbero perfetti per una bella merendina pomeridiana..mmmm
    Bacio !

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    1. in effetti anche a quest'ora non sarebbe male uno spuntino così, grazie e buon w.e.

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  15. Assolutamente perfetti e assolutamente invitanti! :)
    Complimenti ragazze!
    Buon fine settimana! :)

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  16. un capolavoro!!!!!!!!!!!!!!belli, perfetti e buonissssssssssimi!

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    1. grazie Federica, detto da una maga dei lievitati come te il complimento vale doppio!baci e buon w.e.

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  17. Wowww che sofficità ragazze!!Sono magnifici brave!Buona serata ciaoo

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    1. grazie Tina, i tuoi commenti mi fanno sempre tanto piacere!un bacio e buona serata anche a te!

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  18. ahaha tina mi ha tolto le parole di bocca! bellissimo quest'impasto, anche io lo faccio con uova, burro e latte tipo brioche ed è perfetto per dolci e salati! cmq belli anche da vedere! bravissima! ciao careeee

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    1. grazie mille Vicky, mi fa piacere questo complimento da te che con i lievitati sei così brava!baci e buon w.e.

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  19. ma sono splendidi...che meraviglia...e che gusto il ripieno!
    bravissima cara!
    bacioni

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  20. Hanno un aspetto meraviglioso!! io ho qualche problemino con le note pieghe..ma prima o poi vinco io! Complimenti per il premio!!
    Bacetto e buona serata!

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    1. vincerai ne sono certa, basta un po' d'impegno e vedrai che le pieghe non sono una cosa tanto difficile! baci e buon w.e.

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    2. fatte le pieghe!!!ho vinto io!!

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  21. Grazie della visita e del bellissimo commento, è un piacere conoscerti con questo magnifici cornetti, complimenti!!!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, e se ti va di contraccambiare ne sarei felice! Alla prossima ricetta, un abbraccio!

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    1. grazie a te per aver ricambiato, a presto e buna serata!

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  22. ci devo provare assolutamente,mi stuzzica molto la tua ricetta,e speriamo che mi vengano bene come a te, bravissima!

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    1. ti verranno benissimo, prova e vedrai! un bacio e buon sabato sera!

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  23. Complimenti, il risultato è perfetto. è una ricetta assolutamente da provare, la metterò tra i preferiti del mio computer

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    1. quello che hai scritto mi fa molto piacere, grazie davvero! baci e buona serata!

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  24. Ciaoo ragazze e buona domenica!!Un bacionee

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  25. li hai spiegati talmente bene che mettono voglia di farli! Buona domenica!

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    1. grazie Chiara, ho cercato di spiegare al meglio il procedimento, spero di esserci riuscita! a presto e buona serata!

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  26. spettacolari e devon essere anche buonissime, complimenti troppo brava! tua nuova follower se ti va segui il mio blog mi trovi qui---> http://lacreativitadianna.blogspot.it/ cosi nn ci si perde di vista^^

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    1. grazie Anna, piacere di conoscerti, verrò presto a trovarti!

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  27. Ragazze sono bellissimi!!
    Siete delle professioniste!!
    Immagino quanto dovessero essere buoniiiiiiii!!
    BRAVE!!

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    1. credimi Silvia, non siamo affatto professioniste ma semplici appassionate, grazie per questi complimenti e buona serata!

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  28. Complimenti per il premio, ve lo meritate, perchè siete brave ma anche perchè vi siete accostate a questo mondo con molta leggerezza. Che dire dei cornetti? Deliziosi, molto belli, si vede che sono lievitati perfettamente e che sono molto fragranti. Forse un giorno proverò a farli anch'io, anche quelli dolci, anche se mi frena un po' il discorso delle pieghe. A presto. Mari

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    1. ti ringrazio per queste belle parole e non farti intimorire dalle pighe, prova! baci e buona serata!

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  29. ma quando se ne andrà questa malefica paura "dei giri"? Continuo a sbavare davanti a ricette e risultati mravigliosi come questo e mi ripeto che non ce la farò mai!! Eppure, mannaggia a me, ci devo provare prima o poi. Complimenti è sempre bello lustrarsi gli occhi di prima mattina con queste meraviglie. Bacio.

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    1. sei troppo brava per farti intimorire dalle pieghe, devi solo provare e vedrai che è una cosa semplicissima! un bacio e buona giornata!

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  30. Sei un portento non solo con i dolci ma anche col salato. Sono magnifici questi cornetti, sfiziosissimi e gustosi . E’ proprio il periodo giusto per tornare a “sfogliare”…mi hai messo voglia :) Un bacio, buona settimana

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  31. Li farò prima o poi...questa è una di quelle ricette che ho nel cassetto e che mi intimorisce...la sfoglia ti è venuta benissimo e la spiegazione è stata esaustiva e dettagliata...inutile dire che addenterei lo schermo tanto mi attirano questi cornettini!!!
    Complimenti davvero bravissima! Grazie mille per la citazione!
    Un bacio e buon lunedì
    Paola

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    1. allora tirala fuori dal cassetto e prova! grazie ancora per il premio e buona giornata!

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  32. Sono degni della miglior pasticceria! Brave!!!!

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  33. Ciaoo ragazze buona settimana un abbraccio grande!

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  34. Beh mia cara, queste brioches sono di una bellezza straordinaria.
    Quanto invidio la tua pazienza nel farle.
    Amo cucinare ma non riesco a trovare, neppure nel weekend, troppo tempo per farlo.
    Mi arrangio come posso ma tu uahhhhh hai davvero fatto un capolavoro!
    Un bacione!

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    1. in effetti per preparare questi cornetti bisognerebbe avere un bel po' di tempo a disposizione, sposso però si riescono a fare ottimi piatti anche quando il tempo è poco! grazie per i complimenti e buon inizio settimana!

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  35. Che spettacolo!!!
    Ma siete veramente troppo brave, io non avrei la pazienza per fare un lavoro del genere, ogni giorno che passa mi lasciate senza parole! Questa volta la ricetta non la copio proprio, il mio risultato neanche si avvicinerebbe al vostro perciò non mi ci metto neanche, ci rimarrei troppo male!!!
    Davvero complimentissimi, non ci sono altre parole!!

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    1. sei carinissima a srivere tutte queste belle cose, grazie davvero!

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