Una torta dall'aspetto semplicissimo ma dal sapore unico!
Questa ricetta l'ho trovata molti anni fa in un allegato ad una rivista, tra l'altro neanche di cucina, e a dire il vero non so cosa mi abbia spinto a provare, dato che guardandola probabilmente non si hanno grandi aspettative, posso dire però che ho fatto benissimo dato che da allora la preparo ogni autunno.
Il gusto è particolare, la presenza delle castagne non è invadente ma delicata, l'icontro con il croccante delle mandorle è piacevolissimo e poi rimane soffice e umida anche dopo giorni.
Più che delle foto, fidatevi della mia parola: questa torta è buonissima, quindi provatela!
Più che delle foto, fidatevi della mia parola: questa torta è buonissima, quindi provatela!
INGREDIENTI
330 g castagne lessate e passate al passaverdure (potete usare anche i marroni)
65 g mandorle intere pelate
65 g mandorle pelate e tritate abbastanza finemente (potete usare anche farina di mandorle)
5 uova
180 g zucchero semolato
150 g burro morbido
buccia grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito (8 g)
PROCEDIMENTO
Per ottenere 330 g di purea prendete almeno 550 g di castagne, praticate un' incisione sulla parte piatta e mettetele in una pentola piena di acqua fredda, ponete sul fuoco e aspettate il bollore, dall'inizio del bollore contate circa 30 minuti, a questo punto scolate le castagne, sbucciatele e passatele al passaverdure.
Unite alle castagne il burro morbido e mescolate usando le fruste elettriche.
Montate a crema i tuorli con lo zucchero e versateli nel composto di castagne, incorporate bene, poi aggiungete la scorza di limone e gli albumi montati a neve.
Per ultimo unite il lievito setacciato e le mandorle intere.
Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm con un foglio di carta forno e imburrate e infarinate i lati.
Distribuite sul fondo le mandorle tritate, versate il composto e mettete in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Una volta raffreddata potete spolverare con zucchero a velo.
Se non volete usare lo zucchero a velo per decorare, potete tenere da parte qualche mandorla intera e distribuirla sulla superficie prima di infornare.
L'avrei provata sicuramente anch'io!!!! Adoro tutto ciò che è a base di castagne:) ed ora che ho la ricetta la farò sicuramente!!! Un bacione MariaPia!! Buonanotte
RispondiEliminadopo averla provata no ho potuto fare a meno di rifarla, vedrai che sarà così anche per te! un bacio e buona notte!
Eliminama che bontà!!! gnam gnam!!!
RispondiEliminaAvanzi una fetta anche per me!!! ;)
grazie cara, te la offro volentieri una fetta! baci e buona notte!
EliminaAnche a me non piace che le castagne siano troppo 'invadenti'..devo provarla questa torta!!!
RispondiEliminaChe belle le foto con quello sfondo!!!
Bacioni, Roberta
il gusto della castagna in questa torta è delicatissimo, provala! ti abbraccio e ti auguro una buona notte!
EliminaProvarla? Stella non mi limiterei ad un assaggio.. le castagne sono qualcosa che mi piace davvero tanto, tanto! :D E le mandorle? Unica! :) Grazie per la stupenda ricettina!! :D Notte di stelle!
RispondiEliminala combinazione castagne mandorle è magnifica, se potessi te ne manderei subito un pezzo per fartela assaggiare! baci e buona notte!
Eliminacerto che ci fidiamo :-)! la devo provare!!
RispondiEliminabacio e buonanotte!!
grazie per la fiducia Elisa, baci e buona notte!
EliminaChe bonta' mi sembra morbidissima. La provero' sicuramente.Baci
RispondiEliminalo è davvero! un bacio e buona notte!
Eliminae c'è da aggiungere che è anche senza glutine! chissà che buona! è una goduria! ciao carissime è tutta da provare!
RispondiEliminahai ragione, questo è un dolce che può mangiare anche chi è intollerante al glutine e ti assicuro che non ti fa rimpiangere le torte fatte con la farina!grazie Vicky e buona giornata!
Eliminadeve essere buonissima ! Buona giornata...
RispondiEliminaGrazie Chiara e buona giornata anche a te!
EliminaChe bella questa torta ha l'aria di essere buona e soffice!
RispondiEliminaCiao francesca
ti confermo che è proprio così:buona e soffice! a presto e buona giornata!
Eliminache aspetto meraviglioso ne gradirei una fettina :) Rosalba
RispondiEliminae io una fettina te la offro molto volentieri! un bacio e buona giornata!
EliminaHa davvero un aspetto molto invitante, complimenti Maria Pia:)
RispondiEliminaPs grazie per i tuoi dolcissimi auguri^^
Grazie Vaty, un bacio e buona giornata!
Eliminagrazie Vaty, un bacio e buona giornata!
EliminaMaria Pia, il bello delle torte è che molte volte sono delle vere sorprese!!
RispondiEliminaSembrano troppo semplici, oppure molto simili ad altre ricette viste e riviste...
E invece!!
Insomma questa sorpresa va provatata!
Baci e buona giornata!!
hai perfettamente ragione, a volte bisogna andare oltre le apparenze! baci e buona giornata!
EliminaAnche a me un pezzo, anche a me!! Sarebbe giusto ora di merendina :)
RispondiEliminaBrava Maria Pia!
prendi pure tutti i pezzi che vuoi! un abbraccio e buona giornata!
Eliminaha un'aspetto fantastico questa tortina autunnale....bravissima cara!
RispondiEliminabacioni
grazie mille! ti abbraccio e ti auguro una buona giornata!
EliminaPer me è una torta da urlo: ci sono degli ingredienti che io adoro!!!Ottima! Deve avere anche una particolare consistenza...Bravissima! Baciozzi!
RispondiEliminasono felice che ti piaccia, grazie e a presto1
Eliminasarà buonissima, me la copio e la farò sicuramente,è anche facile, grazie!
RispondiEliminaè molto facile da preparare, devi solo perdere un po' di tempo a sbucciare le castagne! grazie Vanna e buona serata!
EliminaIo mi fido anche delle foto..perché solo a guardarla mi ha messo una gran voglia !
RispondiEliminaBacio e buona serata :)
mi fa piacere! grazie e buona serata!
Eliminaho provato una torta con le castagne ed è super buona!!Segno anche la vostra complimenti!Ciaoo ragazze buona serata
RispondiEliminaprovala Tina, vedrai che ti piacerà! un bacio e buona serata!
EliminaMa lo sai che mi ispira tantissimo? Dolci a base di castagne non ne ho mai fatti, se non il monte bianco che credo essere in assoluto il mio preferito. L'abbinamento con le mandorle parrebbe un po' insolito però se ci si pensa effettivamente non dovrebbe essere niente male. E poi mi fido ciecamente di quello che dici, perchè i tuoi dolci sono sempre formidabili. Ciao cara!
RispondiEliminagrazie davvero per la fiducia che riponi nelle mie capacità, spero di meritarla!ti abbraccio e ti auguro una buona serata!
EliminaNon ho provato mai niente di simile, deve essere davvero buona.
RispondiEliminaallora prova, vedrai che non te ne pentirai! baci e buona serata!
Eliminaciao care buona serata!
RispondiEliminaun bacio Vicky e buona giornata!
EliminaCiao Maria Pia :) Questa torta mi ispira tantissimo, deve essere deliziosa, morbida e umida come piace a me! Sei sempre bravissima, segno la ricetta ;) Complimenti e un bacione, buona serata :)
RispondiEliminagrazie Vale, sei sempre gentilissima! un bacio e buona giornata!
EliminaMa che delizia!
RispondiEliminagrazie mille!
Eliminama io mi fido assolutissimamente anche delle foto, altro che no!! Si vede benissimo quanto è soffice. Terrò presente questa ricetta, mi piacciono molto le castagne. Grazie cara, bacio
RispondiEliminagrazie Cristina, temevo che dalle foto non si capisse la bontà di questa torta! baci e buona giornata!
EliminaNon immagini quanto mi piacerebbe assaggiare questa torta! Quella fettina è così invitante!
RispondiEliminaSei davvero molto brava! Complimenti! :)
e io sarei felicissima di offrirtela! un bacio e buona giornata!
Eliminaadoro le castagne e questo dolce è da fare, mi copio subito la ricetta . buona serata ciao kiara
RispondiEliminaprovala, ti piacerà! grazie e buona notte!
EliminaBuona serata ragazze belle un abbraccio ciao
RispondiEliminaun abbraccio anche a te e buona notte!
EliminaSe potessi addentare lo schermo lo farei,adoro la torta con le castagne....io l'ho sempre fata solo con la farina, ma immagino che con le castagne lesse sia tutta un'altra storia...e il gioco di consistenze deve essere meraviglioso! Complimenti davvero una bella idea!
RispondiEliminaun bacio
Paola
grazie Paola, il contrasto tra la morbidezza della torta e la croccantezza delle mandorle è veramente molto pioacevole, provala e vedrai! baci e buona giornata!
EliminaTenendo conto quanto amo le castagne io, su una torta così, mi ci fionderei a pesce! :P
RispondiEliminaBuon pomeriggio!!!!!
sono certa allora che ti piacerà moltissimo! un bacio e a presto!
Eliminaohh che bontà!! Per una golosona come me è perfetta!!
RispondiEliminagrazie Antonella, un bacio e buona serata!
EliminaE' fantastico complimenti un bacio ISA
RispondiEliminagrazie cara, baci e buona giornata!
Elimina