Eccomi qui con una nuova ricetta...questi li ho preparati per il mio fidanzato, ha comprato la macchina nuova e ha voluto offrire qualcosa ai suoi colleghi. Dato che adora i cheesecake ho pensato di preparargli proprio il suo dolce preferito, solo che per comodità
gliel'ho scomposto in questi bicchierini di plastica facili da trasportare...
Lo strato inferiore è alla nocciola, poi c'è il biscotto, il cioccolato fondente ed infine lo strato al pistacchio.
Spero vi piacciano!
INGREDIENTI per la crema alla nocciola:
150gr di ricotta
2 cucchiai rasi di zucchero
60ml di panna da montare
1gr di colla di pesce
essenza alla nocciola a piacere (quella che ho usato io mi è stata gentilmente regalata dai miei amici della Cioccolateria Dèlice)
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa ho montato la ricotta con lo zucchero, ho poi semi-montato la panna e l'ho aggiunta alla ricotta, ho poi aggiunto l'essenza poco alla volta, assaggiando, fino ad ottenere il leggero gusto di nocciola che desideravo. Infine ho aggiunto la colla di pesce dopo averla ammollata in acqua fredda e sciolta in un dito di latte caldo. Ho versato la crema sul fondo dei bicchierini e li ho riposti in frigorifero
INGREDIENTI per il biscotto:
40gr di biscotti secchi (io ho usato gli oro saiwa)
20gr di burro
PROCEDIMENTO:
Ho tritato finemente i biscotti secchi e li ho mescolati al burro fuso. Ho poi diviso il composto nei vari bicchierini compattando con un cucchiaino e ho riposto in frigorifero.
INGREDIENTI per la crema al cioccolato (la ricetta la trovate qui):
50gr di cioccolato fondente 55%
16gr di burro
5gr di acqua
PROCEDIMENTO:
Ho messo tutti gli ingredienti in un pentolino, ho posto a bagnomaria su fiamma bassa e ho fatto sciogliere il tutto mescolando. Ho versato la cioccolata, dopo averla fatta intiepidire leggermante, sullo strato di biscotti e ho riposto in frigorifero
INGREDIENTI per la crema al pistacchio (la ricetta base l'ho presa qui, ho solo ridotto al minimo le dosi):
25gr di pistacchi tritati
150ml di latte
1 tuorlo
30gr di zucchero
8gr di farina
4gr di amido di mais
50ml di panna da montare
1gr di colla di pesce
PROCEDIMENTO:
Ho scaldato il latte ed ho unito i piastacchi tritati. Ho fatto riposare per 30minuti con il coperchio. Intanto ho sbattuto il tuorlo con lo zucchero, ho poi unito la farina e l'amido setacciati. Una volta trascorso il tempo di posa ho filtrato il latte al pistacchio e l'ho messo a bollire. L'ho poi unito a filo al composto di uova e ho mascolato. Ho poi cucinato la crema a bagnomaria mescolando continuamente, come prevede la ricetta originale, ma dato che non avevo molto tempo dopo una decina di minuti ho messo la pentola direttamente su fuoco bassissimo mescolando con una frusta, la crema si è addensata comunque senza grumi. Ho lasciato che si raffreddasse completamente e l'ho riposta in frigorifero, dove deve restare per almeno 2 ore. (Questa crema l'ho preparata il giorno prima della preparazione dei bicchierini perchè era la crema che richiedeva più tempo).
Prima di terminare l'assemblaggio dei bicchierini ho semimontato la panna e l'ho aggiunta alla crema al pistacchio, ho poi aggiunto la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua e sciolta in un dito di latte caldo. Ho versato sullo strato al cioccolato fino a riempire completamente il bicchiere e ho livellato con una spatola dentellata. Ho riposto i bicchierini in frigorifero per far rassodare anche l'ultimo strato.
Ho infine decorato con granella di nocciole e ghirigori di cioccolato fondente (per farli ho sciolto il cioccolato fondente a bagnomaria e l'ho fatto colare su carta forno con l'aiuto di un pennellino da cucina in modo da creare dei disegni, ho poi lasciato raffreddare in freezer per qualche minuto).
Io avevo a disposizione solo 11 bicchierini, anche piuttosto piccoli, e mi è avanzata un po' di crema, ma dimezzare ancora le dosi sarebbe stato difficile.
So che sembra che ci voglia molto tempo per preparare questi bicchierini ma vi assicuro che c'ho messo più tempo a descriverli che a farli.
Sicuramente sono stati molto graditi, sia dal tuo fidanzato che dai suoi colleghi. Complimenti sono cosi golosi questi bicchierini!
RispondiEliminaGrazie! In effetti il mio fidanzato gradisce sempre ciò che gli preparo, i suoi colleghi spero abbiano fatto altrettanto... Buona serata
EliminaSii che mi piacciono sono davvero eleganti e devon essere buonissimi!!
RispondiEliminaBrava, brava!
Buona serata :-)!
Elisa
Grazie! Li ho fatti con amore e spero si capisca... Buona serata a te!
EliminaSperi che ci piacciano?!? Ma sono divini! Nella presentazione, negli ingredienti, e sicuramente anche nel gusto! Beato il tuo fidanzato!!! :)
RispondiEliminaBaci!
Grazie, mi son molto impegnata per far fare bella figura al mio amore, e spero di esserci riuscita... Un bacione
EliminaEli.. piacermi è riduttivo. Hai creato delle piccole meraviglie, golosissime e perfette. Che dire, io ti faccio un applausone e il tuo fidanzato sarà stato fiero di te, amica mia!! :) Altro che bella figura.. direi superba!! ;) Brava la mia stella!!!
RispondiEliminaGrazie grazie! i tuoi complimenti mi riempiono di gioia... Un abbraccione
EliminaMa che belli questi bicchierini di cheesecake!!!..questa me la copio!!!
RispondiEliminaCiao! Roberta
Copia pure... Grazie mille e un bacione!
EliminaAltrochè se mi piacciono!!!! Sono semplicemente fantastici!!!! Bravissima Elisabetta e in bocca al lupo per il contest!!!:) Un bacione
RispondiEliminaCrepi il lupo! Grazie, sei troppo buona! Baci baci e buona serata
Eliminama che bontà!!io amo i dolci al cucchiaio e questi bicchierini sono davvero favolosi!!
RispondiEliminaGrazie mille! Baci
Eliminate lo dico io come cucini, da gran pasticcera! questa la faccio Domenica che festeggio il compleanno di mia mamma! lì dentro ci sono tutte le cose più buone del mondo, per me! anzi no oggettivamente!
RispondiEliminaAhahaha....GRAZIEEE! Anche per me quelle son le cose più buone del mondo, ecco perchè le ho concentrate tutte in un unico dolce... Un bacione
EliminaMa che coincidenza, oggi una mia amica mi ha chiesto la ricetta per un cheescake super... ma io il cheesecake, me tapina, non l'ho mai fatto!!!! Sai che ti dico???? La rimando a te! Però tu prima passa da me che c'è un regalo per te!!!
RispondiEliminabacio
lalexa
Mandemela senza problemi, è il dolce che mi riesce meglio... Passo subito
EliminaCon il pistacchio? Elisabetta ti adoro !! Questo cheesecake e' da rifare. Grazie tesoro per aver condiviso la tua ricetta:)
RispondiEliminaGrazie a te per i tuoi complimenti! Un bacione
EliminaIn realtà a me non piacciono...io LI ADOROOOO :))
RispondiEliminaSono splendidi oltre che sicuramente buonissimi !
Ti abbraccio !
Grazie mille! Un bacione
EliminaCome fà a non piacere una ricetta golosa così????goduriaaaa brava!!Auguri per l auto hihihi ciaoo
RispondiEliminaGrazie mia cara! anche il mio fidanzato ringrazia per gli auguri... Baci
Eliminache buoniiiiiiiiiiiii....sono una vera goduria...complimentiiiiiii
RispondiEliminaTi ringrazio... Buona serata!
EliminaCiao Elisabetta :) Hai avuto un pensiero dolcissimo per il tuo fidanzato, avranno apprezzato tutti tantissimo, c'è da leccarsi i baffi qui! :D ;) Mi piace tanto l'idea della cheesecake al bicchiere e la presentazione è splendida, complimenti davvero! Sei stata bravissima :) Un bacione :)
RispondiEliminaGrazie... si merita tutto quello che faccio per lui! un bacione a te
EliminaSono bellissime Elisabetta! Alla crema al pistacchio temo di non poter resistere... fortunati il tuo fidanzato e i suoi amici! Un bacio!
RispondiEliminaE non opporre resistenza allora... Baci
EliminaSpero vi piacciano??? ma come fa a non piacere una simile prelibatezza? complimenti per l‘idea e l‘esecuzione, non so cosa darei per uno di questi bicchierini qui e adesso! Baci. Mari
RispondiEliminaSe potessi te ne invierei volentieri anche più di uno... Un bacione
Eliminaauguri per l'auto! golosissima idea la cheesecake monoporzione! molto belle! ciao carae!
RispondiEliminaGrazie per gli auguri e per i complimenti! Un bacione
EliminaFavoloso Elisabetta! Complimenti! :)
RispondiEliminaGrazie mille! Buona giornata
EliminaChe brava che sei non ti smentisci mai,le tue creazioni sono perfette.Baci e buon w.e.
RispondiEliminaGrazie! Ma sono ancora lontana dalla perfezione... Un bacione a te
EliminaAnche oggi un'altra golosità! Questa mi sembra proprio buona e abbastanza semplice da fare! Credo proprio che me la copierò, mio marito mi ha già detto che fra un paio di settimane dovrò preparargli qualcosa da portare al lavoro per una piccola festicciola che stanno organizzando per una serie di compleanni e credo proprio che prenderò spunto da qui!!!
RispondiEliminaGrazie grazie!!
Grazie a te per l'apprezzamento... E' veramente facile da fare, anche se dal papiro che ho scritto non si direbbe... Baci
Eliminammm, non puo’ essere che fantastico questo cheesecake, specialmente per l'aggiunta del cioccolata fondente che adoro!! Che delizia!bacio ,felice we:)
RispondiEliminaGrazie mille! buon fine settimana anche a te
EliminaCiaoo ragazze vi auguro uno splendido fine settimana!!Un bacionee
RispondiEliminaun buon w.e. anche a te, baci!
EliminaO_O oh mamma mia che meraviglia! copio/incollo!!!! complimenti davvero! buonissimo w.e.!
RispondiEliminaGrazie, troppo gentile! Buon week-end a te! Baci
EliminaCerca cerca alla fine vi ho trovato!!! ma che bel blog che avete e queste cheesecake sono bellissime!! In bocca al lupo per il contest! Un bascio! Pattipa
RispondiEliminaSon contenta che tu sia riuscita a trovarci cuoca Pa! Grazie per i tuoi complimenti, mi fanno davvero piacere... Crepi il lupo! Un bacione
Eliminaciao buona notte care!
RispondiEliminaCiao ragazze buon sabato sera e felice domenica!!Un bacionee
RispondiEliminaGrazie cara! Buona domenica anche a te... Baci
Eliminanotte ragazze buona domenica!
RispondiEliminaBuona domenica anche a te! Baci baci
EliminaMa che belle queste cheescake al bicchiereeeee!!
RispondiEliminaSai i colleghi!!!
Avranno spazzolato tutto!
In bocca al lupo per il contest e bona domenica a tutte!!!
Grazie mille! Buona domenica a te... e crepi il lupo. Baci
EliminaBellissimo questo piatto e complimenti per la presentazione.
RispondiEliminase passate da noi c'è il premio Liebster Award da ritirare!
Passo subito
EliminaVabbè no, questi me li ero persi. Cioè, sono magnifici. Mi dovrò attrezzare pure io di sti bicchierini (sperando mia madre non mi dia lo sfratto). La voglio riproporre. E? davvero bella da vedere :D
RispondiEliminaGrazie...e oltre bella da vedere è facilissima da fare
Eliminapensavo.. perchè non mi passate la ricetta per il ricendario? questa è molto bella! ciao care!!
RispondiEliminaCerto cara... te la passo subito
Eliminaciao cara! qui: http://blog.giallozafferano.it/vickyart/raccolta-ricette-per-il-ricendario-2013/
RispondiEliminanotte
Ciao ragazze, piacere di conoscervi, avete un blog davvero bello e ricco di spunti interessanti!! :) Auguri di buon anno, a presto!
RispondiEliminaElisa