Un'altra torta da credenza della nonna!
Ultimamente non ho voglia di complicati dessert che richiedono tra l'altro lunghe preparazioni, preferisco fare cose semplici ma non per questo meno buone, e la torta che vi propongo oggi vi assicuro che è davvero buonissima!
La frolla racchiude un ripieno fatto da soli tre ingredienti che insieme stanno benissimo!
La frolla racchiude un ripieno fatto da soli tre ingredienti che insieme stanno benissimo!
INGREDIENTI
Per la frolla (la ricetta è tratta dalla rivista "A Tavola")
340 g farina 00
120 g zucchero a velo
180 g burro
140 g zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone (mia aggiunta)
1/2 cucchiaino di lievito per dolci (mia aggiunta)
Per la farcitura:
800 g pere
125 g ricotta
180 g cioccolato fondente (55% di cacao)
60 g acqua
10 g zucchero semolato
succo di mezzo limone
Per completare:
Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Per la frolla:
Mescolate in una ciotola la farina setacciata e lo zucchero, aggiungete il burro a pezzi e amalgamatelo alla farina in modo da ottenere un composto a briciole, unite il pizzico di sale, la buccia di limone e il lievito, ricavate una buca al centro e aggiungete le uova, sbattetele e iniziate ad incorporare al composto di briciole, quando il liquido si sarà assorbito, trasferite su una spianatoia infarinata e impastate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti, avvolgete il panetto nella pellicola e mettete in frigo per un'ora.
Per la farcitura:
Sbucciate e affettate le pere, mettetele in una padella con l'acqua, lo zucchero e il succo di limone, fate cuocere per circa 15 minuti, le pere devono risultare morbide come se fossero pere sciroppate. Scolate le pere dall'acqua di cottura e fatele raffreddare.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e versatelo sulla ricotta amalgamando con una frusta a mano.
Mentre il cioccolato si scioglie, prendete il panetto dal frigo e dividetelo in due parti, una più grande dell'altra.
Stendete il pezzo più grande e rivestite uno stampo da crostata del diametro di 22cm-24cm coperto di carta forno, distribuite le pere sul fondo e versate sopra la crema di ricotta e cioccolato, stendete il pezzo di pasta rimasto, fate un piccolo foro(1cm-2cm) al centro e mettetelo sul ripieno cercando di sigillare i bordi.
La crema raffreddandosi tende ad indurire, consiglio quindi di calcolare bene i tempi in modo da poterla versare subito dopo averla preparata, così non avrete difficoltà a distribuirla.
Ponete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti o fino a quando la superficie non sarà dorata.
Fate raffreddare e per ultimo spolverate con zucchero a velo.
La pera, cotta in questo modo, diventa quasi una crema, la cui dolcezza ben si sposa con l' amaro del cioccolato. Non scendete sotto il 55% di cacao e non aggiungete assolutamente zucchero alla ricotta, secondo me il gusto è molto equilibrato ed è perfetto così!
Che bonta', l'abbinamento ricotta cioccolato e pere e golosissimo. Baci
RispondiEliminaTi garantisco che l'abbinameto è perfetto!grazie e buona giornata!
EliminaLe cose semplici sono sempre le migliori!! Questa crostata è uno spettacolo!!!!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Elisa
grazie Elisa, un bacio e buona giornata!
EliminaCara Maria Pia, questi sono i miei dessert preferiti..regalano soddisfazioni enormi, e accompagnano bene ogni momento della giornata..colazione, merenda, dopo pasto..sono perfetti...e questa crostata sembra fenomenale !
RispondiEliminaBacio e buona giornata !
Hai proprio ragione, un dolce così è perfetto in ogni momento, infatti la crostata è sparita in un attimo! un bacio a te e buona giornata!
Eliminama questa crostata è uno spettacolo!!!
RispondiEliminache brava che sei!
bacio
grazie dei complimenti, baci e buona giornata!
EliminaCiao Maria Pia :) Che buona questa crostata, il ripieno e golosissimo e mi piace un sacco, ti è venuta perfetta :) Ne mangerei proprio ora una bella fetta :D Complimenti, un bacione e buona giornata!
RispondiEliminate ne offrirei volentieri una fetta cara Valentina! baci e buona giornata!
EliminaMaria Pia.. che visione dolcissima...! Un ripieno che fa proprio gola! Sai, ultimamente anche io amo cose semplici. Non che mi siano mai piaciute quelle complesse, anzi.. ma a maggior ragione ho voglia di cose 'chiare', confortanti, 'belle così come sono'. Essenzialità e gusto. Complimenti di cuore, riesci ad essere raffinata anche così!! :) bacione!
RispondiEliminaanch'io solitamente preferisco le cose semplici, a volte però quando vedo certi dessert complicatissimi sulle riviste di pasticceria, mi viene proprio voglia di provare, non tanto per mangiarli ma più per vedere se sono capaca di riprodurli!
Eliminaun bacio e buona giornata!
Ricotta e pera e ci sono. Pera e cioccolato e ci sono. Ma ricotta, pera e cioccolato mi mancavano :) Non sono amante dei dolci con le pere ma questi mi sconfinferano proprio tanto.
RispondiEliminaPs. Ho dimenticato di dirtelo, ma ho provato a seguire le tue indicazioni per fare i miei bigbè per i via col vento. Ho messo l'impasto direttamente sulla teglia, senza carta da forno, e li ho tenuti a forno aperto per una decina di minuti. Mi sono venuti belli gonfi, gonfi. Adesso devo provarci col Paris Brest :D
ti assicuro che sono un trio che funziona benissimo, poi la pera in questo caso assume quasi la consistenza di una crema.
EliminaMi fa piacere esserti stata utile, baci e buona giornata!
questo è il mio dessert preferito...per il cuore morbido farei pazzie :D
RispondiEliminasono felice che incontri i tuoi gusti, baci e buona giornata1
EliminaQueste sono le torte che più amo,e ti confesso che per i dolci più elaborati,ho bisogno di concentrarmi almeno una settimana prima,ma si sa non sono paziente!Quindi bravissima per la crostata,che racchiude degli ingredienti che insieme fanno scintille!Un abbraccio e bravissima come sempre!
RispondiEliminaanch'io quando decido di preparare un dolce complicato lo studio per bene, in questi giorni non ho voglia di studiare allora sono andata sul semplice! un bacio e buona giornata!
Eliminache meraviglia questa crostata!!!!! deliziosa!!!!!!!!!
RispondiEliminaun bacio
grazie mille e buona notte!
EliminaBellissima. I tuoi dolci sono sempre molto invitanti, sia quelli d'alta pasticceria che quelli più tradizionali come questa crostata. E poi il ripieno di pere e cioccolato è uno degli abbinamenti che più preferisco. Complimenti!
RispondiEliminagrazie Mari, sei sempre tanto gentile, baci e buona notte!
EliminaMaria Pia, ingredienti semplici, accostamenti perfetti, tanto amore e anche con una ricetta semplice si conquistano animi e palati!
RispondiEliminaBaci!
grazie Silvia per queste parole, sono proprio d'accordo con te! baci e buona notte!
EliminaChe spettacolo questa crostata MariaPia!!!:) un ripieno perfetto e golosissimo!!! Bravissima!!!! Un bacione e buona serata!
RispondiEliminagrazie Simona, un bacio anche a te e buona notte!
EliminaConnubio perfetto!Mi piacciono troppo queste ricette semplici brave ragazze!Ciaoo
RispondiEliminasono felice che ti piaccia, un bacio e buona notte!
Eliminala filosofia delle cose semplici racchiude anche la mia cucina...bellissima la tua ricetta!
RispondiEliminagrazie mille, baci e buona notte!
EliminaChe bella che è! E chissà che buon sapore!
RispondiEliminail sapore è ottimo, credimi, è più buona da mangiare, che bella da vedere! grazie e buona notte!
EliminaOttimo abbinamento!!! Che bontà, mi piacerebbe proprio assaggiarla!!!
RispondiEliminate la offrirei molto volentieri, grazie e buona notte!
Eliminatorta da credenza che avevo in lista da fare!! mi incuriosisce molto e devo provarla! sarà di sicuro buonissima! ciao care!
RispondiEliminaè buonissima, provala e vedrai! un bacio e buona notte!
Eliminatorta magnifica davvero! le torte semplici di casa sono le più buone per me. buona notte
RispondiEliminaanche per me sono le più buone! grazie e buona notte!
EliminaQuesto è il genere di dolce che preferisco! :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
ti ringrazio e ti auguro una buona giornata!
EliminaE' una vita che voglio provare a fare una torta ripiena con due strati di frolla.
RispondiEliminaMi hai fornito la ricetta giusta!
Grazie mille! :D
Buona giornata mmia cara
Prova pure questa frolla, si lavora facilmente, poi una volta cotta non tende a sbriciolarsi! e prova anche il ripieno: è la parte migliore del dolce! un bacio e buona giornata!
EliminaWow dev'essere davvero deliziosa, squisita. Il connubio pere-cioccolato lo trovo strepitoso e non mi dispiacerebbe provare una cosa nuova (come accade poi quasi tutti i week-end)!! Ieri stavo giusto pensando di preparare la mia crostata pere, amaretti e cioccolato per il week-end, ma quasi quasi provo la tua ricetta, magari aggiungendo nel ripieno gli amaretti della mia crostata che dici? potrebbe venir bene?
RispondiEliminaIntanto mi copio la tua ricetta.
Buona giornata, ciao ciao
credo che gli amaretti dovrebbero proprio star bene con tutto il resto, se la provi fammi sapere, così la prossima volta li metto anch'io! un bacio e buona serata!
RispondiEliminache buona,mi piace molto l'abbinamento ricotta e pera, pensa che quando mi compro un gelato scelgo sempre ricotta e pera, buonissimo!
RispondiEliminaricotta e pera è fantastico, se poi aggiungi anche il cioccolato..., ti lascio solo immaginare! grazie e buona serata!
EliminaCiaoo ragazze vi auguro una bella serata!!Un bacionee
RispondiEliminabuona serata anche a te, un bacio!
Eliminaciao care buona serata!
RispondiEliminabaci e buona serata anche a te!
EliminaChe buona, ne mangerei volentieri un pezzettino.
RispondiEliminaPs: anche da me c'è un contest in corso, se ti va di partecipare!
A presto...
grazie per essere passata, verrò presto a vedere il tuo contest, ciao e buona giornata!
Eliminasublime questa crostata!!!
RispondiEliminaFatta oggi. Fa-vo-lo-sa! Un successo! Grazie!
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