lunedì 29 febbraio 2016

QUATTRO QUARTI CAFFE' E MASCARPONE

quattro quarti caffè e mascarpone

Venerdì vi ho augurato il buon fine settimana con i croissants, oggi vi auguro un buon inizio settimana con un altro dolce ideale per la colazione ma perfetto anche a merenda: un plumcake quattro quarti. Solitamente lo preparo con il burro, questa volta ho voluto ridurre le calorie utilizzando il mascarpone, la prossima volta, ispirata dalla bellissima versione di Maddalena, lo alleggerirò ulteriormente utilizzando la ricotta.
Da qualche parte ho visto anche una versione con la panna montata che mi piacerebbe provare, insomma, è un dolce che si presta a molte varianti: aggiungete all'impasto gocce di cioccolato, frutta fresca, sostituite parte della farina con il cacao, aromatizzate con agrumi, vaniglia, caffè, versatelo in stampi da torta, ciambella, plumcake, usate questa deliziosa base come preferite, non ne sarete mai delusi!

venerdì 26 febbraio 2016

Croissant sfogliato francese di Iginio Massari - ricetta con foto passo passo

Croissant sfogliati Iginio Massari ricetta con foto passo passo

Questa mattina voglio darvi il buongiorno con un super classico della colazione: il croissant o più precisamente, il croissant sfogliato francese di Iginio Massari.
Il procedimento è un po' lungo ma non scoraggiatevi!
Io ho cercato di fotografare i passaggi più importanti e di spiegare ogni cosa nel modo più preciso possibile, spero di esserci riuscita, poi avete davanti il fine settimana e potreste approffittarne per impastare e sfogliare. Vi garantisco che dà una certa soddisfazione gustare a colazione dei croissants preparati con le proprie mani.

mercoledì 24 febbraio 2016

BAGEL ALLA SALSICCIA PER RE-CAKE


bagel alla salsiccia per re-cake

Una pausa dai dolci ci voleva proprio! In questo mese ne ho preparati troppi e alcuni devo ancora condividerli.
Fortunatamente le ragazze di Re-cake per la "sfida" di febbraio hanno proposto i bagels, dei panini a forma di doughnuts (non posso fare a meno di pensare ai dolci!!) ricoperti di semi.
Se volete conoscere cenni storici o curiosità, andate da Claudia o da Ileana.
Quello che si poteva cambiare nella ricetta era il ripieno e io ne ho scelto uno molto sostanzioso, ho utilizzato una salsiccia ai semi di finocchio, tipica delle mie zone che anche dopo la cottura mantiene una forma arrotondata e che quindi si adatta perfettamente alla forma dei bagels.
Li consiglio per una cena tra amici, perfetti da mangiare sul divano mentre si guarda la partita!
E' la mia seconda Re-cake ed è stato un piacere partecipare, mi è piaciuto impastare, cuocere i bagels in acqua bollente (procedimento che non avevo mai provato), pensare alla farcia e soprattutto mangiarli!
Questa ricetta però mi ha messo anche un po' di nostalgia. Nel blog sono già presenti dei panini della stessa forma, fatti con farina integrale e coperti di semi, li avevo preparati nel novembre 2012 quando mi trovavo in Germania e li avevo fotografati nel mio amato giardino coperto di foglie secche.
Mi sono tornati in mente e sono andata a rivedere il post, così sono stata presa da un attacco di nostalgia!
Da 3 mesi sono in Italia e quel giardino mi manca, mi manca la sensazione di sentirmi circondata dalla natura ora che sono circondata dal cemento, mi manca svegliarmi ogni mattina con il cinguettio degli uccellini, mi manca la tranquillità del piccolo paese della Baviera in cui ho vissuto a lungo, mi mancano i tetti a punta e i vasi di fiori sui balconi, dormire in inverno con una trapunta leggera perché il riscaldamento è sempre acceso e dormire in estate con una trapunta leggera perché le sere sono fresche, mi mancano le passeggiate fatte con la mia bambina, l'aria pulita, i pomodorini a 9,00€/kg, no questi non mi mancano!!
Il bello di avere un blog però sta anche nel fatto che con qualche click posso viaggiare nel tempo e nello spazio.
Ora vi lascio alla ricetta, può sembrare un po' lunga ma vi assicuro che non c'è niente di complicato.
Per quanto riguarda la farcitura non ho indicato le dosi perché lascio decidere a voi quanto riempire i vostri bagels, vi suggerisco solo di essere generosi!

 

lunedì 22 febbraio 2016

VELLUTATA DI BIETOLE E PATATE

Vellutata di bietole e patate - Ricette vegane
 
E' da un po' di giorni che non pubblico qualcosa sul blog, io e mio marito ci siamo alternati con l'influenza, quindi ho dovuto trascurare la cucina, prima per fare l'infermiera poi per fare la malata. Per fortuna adesso va meglio e per coccolarci un po' cosa c'è di meglio di una calda vellutata? Qualche tempo fa sfogliando un numero de "I quaderni di Alice" avevo notato questa ricetta con le bietole, una verdura che amo molto, e proprio ieri me ne è stata regalata una cassetta. Ne ho subito approfittato per preparare questa deliziosa vellutata, resa più golosa dall'aggiunta delle patatine fritte.
L'unica modifica che ho apportato alla ricetta originale è stata quella di sotituire la panna di origine animale con la panna di soia, rendendo il mio piatto vegano.
 

venerdì 19 febbraio 2016

FINANCIER AI LAMPONI

financier ai lamponi

E' passata quasi una settimana da San Valentino ma non per questo deve passare anche la voglia di romanticismo, la voglia di preparare qualcosa di buono per la persona amata, di regalare fiori o scrivere frasi d'amore.
I rapporti di coppia vanno alimentati ogni giorno con piccoli gesti e piccole attenzioni, se però avete esaurito tutte le vostre idee il 14 Febbraio, vi consiglio di sfogliare l'Emag Troppotogo  che questo mese raccoglie tanti utili suggerimenti intorno al tema AMORE.
Troverete ricette di donuts, biscotti, ma anche di drinks come la caipirinha al frutto della passione; troverete progetti creativi come ad esempio un quadro fatto utilizzando tappi di sughero che a me è piaciuto molto; troverete originalissime idee regalo pensate per lei e per lui che potrete acquistare direttamente su Troppotogo.it

E dato che parliamo di amore, ritagliatevi un po' di tempo durante il fine settimana e preparate questi dolcetti ai lamponi, gustateli con un buon tè caldo e magari anche con una buona compagnia!

sabato 13 febbraio 2016

PANNA COTTA AL CACAO

panna cotta al cacao

Se siete ancora alla ricerca del dessert giusto per concludere la vostra cena di San Valentino vi propongo queste golose coppe al cacao e panna.
Le consiglio perché oltre ad essere buonissime si fanno in pochi minuti e con pochi ingredienti, così vi potrete dedicare tranquillamente al resto dei preparativi per la vostra serata speciale!

Ricetta tratta da La vetrina del Nanni
Ingredienti per 6 coppe:

250 g di panna fresca
250 g di latte
125 g di zucchero semolato
100 g di cacao amaro
10 g di colla di pesce
Per completare:
200 ml di panna da montare
cioccolato fondente

Procedimento:

Mettete la gelatina in acqua fredda per farla ammorbidire.
Setacciate il cacao.
Mettete in un pentolino panna, latte e zucchero, mescolate e fate scaldare a fiamma media fino al bollore.
Spegnete e versate sulla polvere di cacao mescolando con una frusta a mano, aggiungete la gelatina ben strizzata e mescolate ancora per sciogliere la gelatina.
Fate raffreddare, poi versate nelle coppe filtrando con un colino, coprite con pellicola e ponete in frigo per qualche ora.
Potete prepararle la sera e tenerle in frigo tutta la notte o farle la mattina per gustarle la sera.
Quando la panna cotta si sarà rassodata, guarnite con panna montata e cioccolato fondente tritato.


panna cotta al cacao

Buon San Valentino!

Con questa ricetta partecipo al contest "Di cucina in cucina" di Barbara del blog Un giorno senza fretta, ospitato nei mesi di gennaio e febbraio da Natascia del blog Poesie di zucchero e farina.




lunedì 8 febbraio 2016

BISCOTTI AL COCCO E MIRTILLI ROSSI

biscotti al cocco e mirtilli rossi

Qualche giorno fa, passeggiando lungo le strade infinite del web, sono arrivata fin sulle nuvole, a casa di Anna e curiosando tra torte, ciambelle e crostate, ho notato il contest che ha organizzato per festeggiare i 2 anni del suo blog.
Le regole sono molto semplici: rifare una sua ricetta e personalizzarla seguendo i propri gusti e la propria fantasia.
Io ho scelto di replicare i biscotti al cocco e mi ha fatto molto piacere averli preparati per vari motivi:
- sono molto semplici e veloci: pochi minuti per mettere insieme gli ingredienti e solo 8 minuti di cottura.
- sono leggeri e senza glutine, indicati per chi soffre di intolleranze.
- sono perfetti da impacchettare e regalare!
Un altro motivo per cui sono felice di aver scelto proprio questi biscotti è che nascono da una collaborazione tra Anna e un altro blogger, Luca, che sarebbe poi l'autore della ricetta.
Anche Anna dunque si è trovata alle prese con una ricetta non sua, da modificare a proprio piacimento; alla versione originale infatti ha aggiunto cioccolato bianco e buccia di limone, io ho fatto un'ulteriore aggiunta con i mirtilli rossi dato che ultimamente li metto un po' ovunque, persino nelle insalate!
Il bello delle ricette è questo: passare di mano in mano, subendo quelle trasformazioni di gusto o di forma che le rendono ogni volta uniche.

giovedì 4 febbraio 2016

Tartufini al cioccolato+tutorial scatola regalo

tartufini al cioccolato

Quanti di voi sono alle prese con i preparativi per San Valentino?
Avete già deciso dove andare? Avete pensato a cosa scrivere sul biglietto d'auguri? E il regalo?
Se non sapete ancora cosa regalare, oggi vi facciamo la nostra proposta low cost, perché i regali più preziosi non sono necessariamente quelli più costosi.
Chi riceverà una confezione di tartufini come quella che vi presentiamo, troverà molto di più di semplice panna e cioccolato.
In questa scatola ci sarà il tempo che avrete impiegato alla ricerca dell'idea giusta; la cura che avrete messo nell'arrotolare palline di cioccolato, tentando di farle tutte della stessa misura; ci sarà l'attenzione nello scegliere la copertura che lui/lei preferisce; la pazienza nel ritagliare e incollare un cartoncino; ci sarà tutto il vostro amore!
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