giovedì 28 luglio 2016

PASTA FREDDA CON POMODORINI E CREMA DI BASILICO

pasta fredda con pomodorini e crema al basilico


La cucina è il mio pensiero positivo.
La preparazione dei piatti occupa positivamente il mio tempo e i miei pensieri.
Mi piace sfogliare le mie numerosissime riviste di cucina (qui una foto del cassetto che le contiene) in cerca di qualche ispirazione, se mi manca qualche ingrediente vado subito a comprarlo e poi mi metto all'opera.
Trito, impasto, frullo, peso, inforno, spadello, assaggio e mi distraggo, mi rilasso, mi rifugio tra pentole e fornelli.
A volte le ricette non riescono come vorrei, può capitare che la torta non lieviti o di bruciare una teglia di biscotti, di mettere troppo sale nella minestra o di far scuocere la pasta, ma in cucina hai sempre una sconda possibilità.
 
Anche il blog è un pensiero positivo.
Mi piace pensare agli sfondi per le foto, ai piatti e alle stoffe da usare, all'inquadratura giusta, sono tutti pensieri leggeri e di leggerezza ne ho proprio bisogno!
Mi piace leggere e commentare i blog che seguo e mi piace leggere e rispondere ai commenti che mi scrivono.
Credo di aver sempre lasciato parole gentili perché se una ricetta non mi piace preferisco non commentare affatto.
E in questi anni di blog, ho anche ricevuto sempre parole gentili, dalle blogger che conosco e che sono veramente tutte carinissime nei miei confronti e da chi ha provato qualche ricetta e  ha voluto ringraziarmi.
Pensavo che il mondo dei commenti fosse fatto solo di cortesia e complimenti, lunedì pomeriggio però mi sono dovuta ricredere.
 

domenica 24 luglio 2016

"CI OFFRITE LA COLAZIONE?" : ECCO CHI HA VINTO IL NOSTRO PRIMO CONTEST!



Buona domenica a tutti, come molti di voi sapranno, giovedì 21 luglio abbiamo festeggiato (anche se un po' sottotono) il primo compleanno del nostro blog nato il 21 luglio 2012 (se i conti non tornano, leggete qui e qui).
 
Per ringraziare chi ci segue abbiamo pensato ad un contest e abbiamo scelto la colazione come tema.
Ci avete reso davvero felici offrendoci cornetti, brioche, torte soffici, crostate, biscotti, marmellate, fette biscottate e ogni altro genere di delizia in grado di farci cominciare la giornata con un sorriso!
Ma allo stesso tempo ci avete messo in difficoltà, perché scegliere una sola ricetta non è stato semplice.
 
Abbiamo ammirato le splendide foto di Benny&Bula e di Mila, abbiamo scoperto, grazie a Consuelo e Laura, un nuovo modo di far colazione, leggero e senza zucchero (seguiremo il vostro esempio), siamo rimaste "ipnotizzate" davanti alla  spirale delle fette biscottate di Eleonora e dei cornetti di Barbara e abbiamo amato ognuna delle vostre ricette.
 
Una però l'abbiamo amata un po' di più!
 
Quindi è arrivato il momento di annunciare la ricetta vincitrice del contest "CI OFFRITE LA COLAZIONE?"...........

sabato 23 luglio 2016

BUCATINI CON RAGU' VEGETARIANO



Buon giorno a tutti, a quelli che in questo momento sono sdraiati sotto l’ombrellone o si stanno rinfrescando con qualche tuffo (vi invidio!); a quelli che sono in partenza per iniziare le loro vacanze (invidio anche voi!) e a quelli che come me restano a casa cercando di sopravvivere al caldo!
Oggi vi propongo un piatto di pasta che ho preparato un po’ di tempo fa (per il momento sono ancora nella fase “poche idee e poca voglia”), è un’ottima alternativa al ragù di carne, è leggero e profumatissimo.
 
Vi ricordo inoltre che domani pomeriggio decreteremo la ricetta vincitrice del nostro contest e che per la sezione social, avete tempo fino a questa sera (entro mezzanotte), per inviarci la foto della vostra colazione e partecipare all'estrazione, per maggiori chiarimenti visitate la pagina dedicata al contest o lasciate un commento.
Domani mattina pubblicheremo sulla nostra pagina FB l'elenco dei partecipanti con il relativo numero assegnato per l'estrazione e nel pomeriggio pubblicheremo sul blog un post per annunciare il vincitore di entrambe le categorie. 

giovedì 21 luglio 2016

CAKE ALL'ORZO


cake all'orzo
 
Rieccoci qui dopo più di una settimana di assenza, non crediate però che siamo state in vacanza, in vacanza c'erano solo le idee, la voglia di creare, di mettersi davanti ai fornelli e dietro la reflex.
Oggi però non potevamo mancare, oggi per la prima volta festeggiamo il compleanno del nostro blog e per farlo, invece di preparare una golosa torta a strati, abbiamo scelto un semplice dolce da colazione.
Lo avrete capito ormai, la colazione è un tema a noi particolarmente caro dato che lo abbiamo scelto per il nostro contest, a proposito, avete ancora poche ore per partecipare!
Se dall'otto giugno ad oggi avete pubblicato una ricetta per la colazione e volete offrircela, potete ancora lasciare il vostro commento qui.
 
Inoltre vi ricordiamo che potete partecipare anche con un semplice scatto della vostra colazione sui social (facebook e instagram). Per questa categoria abbiamo deciso di prolungare fino a sabato la possibilità di condividere la vostra foto con noi. Domenica mattina sulla nostra pagina facebook pubblicheremo l'elenco dei partecipanti con il numero loro assegnato per l'estrazione che avverrà nel pomeriggio.
 
Domenica pomeriggio infine pubblicheremo sul blog un post per comunicare i vincitori di entrambe le categorie.
 
Anche le blogger che hanno partecipato con una o due ricette possono, entro sabato, condividere una foto che abbia la colazione come tema, anche di una ricetta antecedente il periodo del contest, vi basterà pubblicarla sulla nostra pagina facebook, inviarla in un messaggio, taggarci su instagram, inviarcela via mail, insomma ci sono tanti modi per offrirci la colazione!
Per il momento vi offriamo noi questo plumcake preparato con caffè d'orzo e farina di orzo. 

mercoledì 13 luglio 2016

TARTE TATIN ALLA CIPOLLA

tarte tatin alla cipolla-onion tarte tatin

Oggi non mi va di scrivere molto, tutti saprete cosa è successo nella mia terra. Non mi va di scrivere frivolezze per distrarmi, nè di scrivere un post su questa tragedia, io preferisco il silenzio.
Vi lascio una ricetta con un prodotto tipico di questa meravigliosa regione che è la Puglia, la cipolla di Acquaviva.

lunedì 11 luglio 2016

INSALATA DI SALMONE



insalata di salmone-salmon salad

Buon giorno a tutti! Avete trascorso un bel fine settimana? Molti di voi saranno già partiti in vacanza, altri si saranno accontentati di un giorno o due di mare, io invece sono rimasta a casa, per il momento niente vacanze e niente mare!
Solo il caldo, tanto caldo che tutti i miei programmi culinari (focaccia il sabato sera e torta per la colazione) sono saltati, l'unica cosa che ho preparato è stata questa insalata, si lessano solo salmone e fagiolini ma il resto è tutto senza cottura.
Oggi però voglio darmi da fare, voglio sfidare le alte temperature, voglio mettere le mani in pasta, voglio sentire il profumo di limone e vaniglia uscire dal forno perché anche se ho avuto un momento di cedimento in questi giorni, alla fine la voglia di cucinare è troppo forte!

mercoledì 6 luglio 2016

FIORI DI ZUCCA IN PASTELLA CROCCANTE

fiori di zucca in pastella croccante

Buongiorno a tutti, avete voglia di un aperitivo prima di pranzo? Io vi offro dei fiori di zucca ricoperti da una croccante pastella e farciti con burrata filante.
Questi fiori arrivano dall'orto di mio zio che li ha regalati a mia madre e io ne ho subito approfittato!
Forse con questo caldo non avrete molta voglia di stare davanti ad una padella piena di olio bollente ma vi assicuro che la frittura è molto veloce e poi potrete godervi uno stuzzichino delizioso e rinfrescarvi con un bel bicchiere di birra fredda!
In alternativa vi invito tutti a casa mia, quando ho in mente di preparare qualcosa, le alte temperature non intaccano la mia voglia di impastare la frolla, di sfogliare, di accendere il forno o di stare davanti ai fornelli.
 
E se volete oggi c'è anche il dolce,  ma per gustarlo dovrete andare qui da Laura, sono sicura che vi offirà molto volentieri una fetta della torta che io e mia sorella abbiamo preparato per lei.

lunedì 4 luglio 2016

RISO SALTATO CON LENTICCHIE E BARBABIETOLE

riso saltato con lenticchie e barbabietole

Buon pomeriggio a tutti!
Cosa avete fatto durante il weekend? Io son stata al mare, mi sono rilassata un po' sulla spiaggia, mi son fatta rinfrescare dall'acqua cristallina e mi sono scottata al sole. Non so proprio cosa sia successo stavolta, metto sempre la protezione e sto quasi sempre sotto l'ombrellone, fatto sta che ora ho la schiena rosso fuoco, non sopporto niente a contatto con la pelle ed emano calore!
Erano anni che non mi succedeva e spero proprio che non accada mai più.
Per avere un po' di sollievo oggi sono stata in piscina, al chiuso ovviamente. Non voglio raggi di sole addosso per almeno una settimana. Naturalmente non avevo nemmeno voglia di mangiare qualcosa di bollente, così ho cucinato questo riso che avevo già provato nel fine settimana e che mi era piaciuto moltissimo. Ho preparato tutto prima di uscire di casa e quando son tornata dalla nuotata rigenerante ho dovuto solo saltare gli ingredienti in padella. E' piaciuto a tutti, anche a mio padre che non è abituato a sapori come quello del cumino. La spruzzata di limone finale dona quella freschezza di cui io avevo proprio bisogno.

venerdì 1 luglio 2016

PANBRIOCHE SOFFICE ALLE PATATE: LA MIA RICETTA NEL CASSETTO



Come ho scritto nel mio ultimo post, in questi giorni mi sto dedicando all'ordine, ho iniziato con i mobili della cucina e ora sono passata alle ricette.
Sul pc ho una cartella affollatissima che dovrei suddividere in varie sottocartelle, le mie bacheche Pinterest hanno bisogno di una bella sistemata, per non parlare dei libri e delle riviste che ho accumulato negli anni e che conservo alla rinfusa in un cassetto che prima o poi cederà per quanto è pieno!
Oggi però ho deciso di tirare fuori una delle prime riviste che ho acquistato nel febbraio 2013 quando la passione per la cucina non era ancora così forte, quando preferivo guardare le ricette più che prepararle.
Questo panbrioche mi aveva subito colpita, ricordo che ogni volta in cui sfogliavo la rivista e lo vedevo, pensavo che mai sarei riuscita a sfornare una cosa simile, mi sembrava qualcosa totalmente al di fuori della mia portata.
Col tempo però ho imparato a cucinare e mi sono anche avvicinare ai lievitati, così oggi mi sono fatta coraggio e ho provato.
L'aspetto è un po' diverso, al mio infatti manca la cupoletta, ma l'impasto era talmente morbido che non è riuscita a rimanere su!
L'importante è che il gusto e la sofficità sono stati all'altezza delle mie aspettative.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...