Queste lasagne sono state sulla mia tavola della domenica numerosissime volta a partire da novembre, non sono però mai riuscita a fotografarle perché c'erano sempre ospiti che di certo non potevano aspettare i mie scatti.
Domenica scorsa le ho preparate utilizzando l'ultimo pezzo di zucca che avevo in frigo e finalmente oggi le propongo a voi, magari domani potreste salutare l'inverno proprio con questo piatto davvero gustoso, cremoso e saporito!
Ingredienti:
500 g di lasagne fresche all’uovo (preferite lasagne dalla sfoglia ruvida)1 kg di zucca già pulita
550 g di salsiccia di maiale ai semi di finocchio (o quella che preferite)
50 g di vino bianco
80 g di cipolla
1 spicchio d’aglio
5 foglie di salvia
Un rametto di rosmarino
2 cucchiaini di sale
Pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
250 g di scamorza
12 cucchiai di grana
500 g di besciamella
Ingredienti per la besciamella:
450 g di latte45 g di burro
35 g di farina
Un cucchiaino raso di sale
Noce moscata q.b.
Procedimento:
Eliminate il budello dalla salsiccia e sbriciolatela
grossolanamente.Scaldate pochissimo olio in una padella e fate rosolare la salsiccia a fiamma alta, mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno cercando di rompere i pezzi di salsiccia più grossi, sfumate con il vino, lasciate evaporare, spegnete, trasferite la salsiccia in un piatto e mettete da parte.
Nella stessa
padella, versate due cucchiai di olio e scaldatelo a fiamma bassa con lo
spicchio d’aglio, quando l’aglio avrà preso colore aggiungete la cipolla tagliata
a fette non troppo sottili e appena si
sarà ammorbidita unite la zucca a pezzi, la salvia e il
rosmarino, alzate la fiamma e fate rosolare per pochi minuti, cospargete con il
sale, versate 2 bicchieri di acqua, coprite e lasciate cuocere per circa 15
minuti, fino a quando cioè la zucca non sarà abbastanza tenera da poter essere
schiacciata con una forchetta.
Eliminate
l’aglio, la salvia e il rametto di rosmarino, eliminate anche l'acqua di cottura e frullate tutto con un mixer a immersione, dovrete ottenere una crema liscia e vellutata e non molto densa, aggiungete il pepe e
mettete da parte.
Ora preparate
la besciamella.
Fate
sciogliere il burro in un pentolino, versate la farina fuori dal fuoco e
mescolate, rimettete sul fuoco per qualche secondo sempre mescolando, versate
il latte (a temperatura ambiente o freddo) e fate addensare mescolando continuamente.
Aggiungete la
besciamella alla crema di zucca.
Con una grattugia a fori larghi grattugiate la scamorza.
Ora potete
comporre la lasagna.
Coprite il
fondo di una teglia da forno con la besciamella alla zucca, disponete due fogli
di pasta, uno di fianco all’altro, versate la crema, distribuite 1/5 della
salsiccia e 1/6 di scamorza, spolverate con due cucchiai di
grana.
Il primo
strato è pronto.
Continuate
così fino al sesto ed ultimo strato che prevede la presenza di tutti gli ingredienti
ad eccezione della salsiccia.
Ponete in
forno caldo a 180° per 20 minuti.
Prima di
tagliare, lasciate intiepidire per alcuni minuti.
Auguri a tutti i papà e felice domenica a tutti voi che passate di qui.
che bontà! devo provarle! :)
RispondiEliminahttp://cronachediunawannabefashion.blogspot.it/
Provala se riesci a trovare ancora la zucca, altrimenti puoi mettere da parte la ricetta per il prossimo autunno.
Eliminaa presto e buona serata!
Ciao ragazze, scusate se in questo periodo vi ho trascurate un po', vorrei avere una giornata di 48 ore per riuscire a fare tutto! Queste lasagne sono favolose, l'abbinamento degli ingredienti é un binomio perfetto di bontà e profumi! Io adoro la zucca,la provo volentieri questa lasagna! Bravissime!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
PS grazie di cuore per la visita e le bellissime parole che mi hai dedicato Maria Pia!
Kiss<3
Ciao Laura, non ti preoccupare se non riesci a passare ogni volta che pubblichiamo qualcosa, vieni pure a trovarci quando hai tempo,le tue visite ci fanno sempre piacere.
Eliminaun bacio e felice settimana anche a te!
Peccato non riuscire più a trovare delle zucche gustose :-( mi segno la ricetta x il prossimo autunno e vi faccio i miei complimenti x queste golosissime lasagne ^_^
RispondiEliminaBuon inizio settimana <3
Infatti quella che ho usato io era l'ultimo pezzo di una zucca che avevo in frigo da tempo!
EliminaBuona settimana anche a te!
Ciao Maria Pia, indovina un po'...ho realizzato queste deliziose lasagne, in questo momento sono in forno, così domani quando torno dal lavoro la cena è già pronta!
RispondiEliminaLe tue ricette mi ispirano un sacco. Grazie mille per averla condivisa, io adoro la zucca!
Un caro abbraccio e dolce notte!
Laura<3<3<3
Spero che superino la prova assaggio!
EliminaGrazie per la fiducia che ci dai, baci e a presto!
Ciao Maria Pia, ci tenevo a dirti che queste lasagne, hanno superato a pieni voti la prova assaggio! Sono favolose, sono piaciute a tutti!!! Grazie mille per questa splendida ricetta! Bravissima davvero!!!
EliminaDolcissima serata! Un caro abbraccio Laura<3<3<3
Mi fa tanto piacere!
EliminaTanti auguri di buona Pasqua!
Magari mi passa la febbre e provo le tue lasagne perche' sono golosissime, complimenti! :)
RispondiEliminaUn abbraccio..........
Se riesci a trovare la zucca provale perché sono buonissime!
EliminaTi auguro una buona serata!
L'ho cucinata e avevate ragione... buonissima la vostra ricetta! :)
EliminaSono davvero felice che ti sia piaciuta, grazie e buona giornata!
EliminaOh mamma!!!! Ma che aspetto meraviglioso hanno queste lasagne???? DA leccarsi i baffi! Bravissima!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Grazie Irene, peccato che dovrò aspettare un po'per trovare le zucche e poterlo rifare!
EliminaBaci e buona giornata!
Vedo la foto spettacolare di una squisita lasagna, complimenti per la ricetta, mi fa gola davvero!
RispondiEliminaDa provare con la salsiccia al finoccchio, l'insieme dev'essere molto gustoso!
Bravissima, bacione!
Queste lasegne le ho fatte spessissimo durante l'autunno e non vedo l'ora di prepararle nuovamente! Baci e buona notte!
EliminaCiao ragazze, mi sono unita con molto piacere ai vostri followers. Le vostre lasagne mi hanno conquistata, visto che sono una consumatrice seriale di zucca. Se vi fa piacere seguitemi anche voi, un abbraccio a presto
RispondiEliminaGrazie per essere a trovarvi, sarà un piacere ricambiare,a presto e buona notte!
EliminaIo ho da poco scoperto la il sapore unico della zucca e adesso è spessissimo sulla mia tavola, la vostra lasagna ha un aspetto sublime :-)
RispondiEliminaIo amo la zucca, la uso spessissimo in cucina, nelle ricette salate ma anche in quelle dolci!
EliminaGrazie e buona serata!
Ciao ragazze, a presto!!!
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