Buongiorno! Purtroppo ho scoperto di non essere wonder woman, dopo circa sei anni di assenza la febbre è tornata da me, quindi scusatemi se sarò breve e se commetterò qualche errore.
Quella che vi propongo oggi è una deliziosa cheesecake con una base di frolla al cacao, una morbida crema di ricotta, il tutto sormontato da pezzettoni di fragole. Questa che vedete in alto è la terza che ho preparato. Vi racconto dei precedenti tentativi.
SECONDO TENTATIVO
Ho deciso di cambiare la decorazione aggiungendo le fragole e quindi utilizzando interamente la frolla al cacao per fare la base, solo che ho ridotto le dosi della crema di ricotta, mantenendo invariate quelle della frolla, per cui la base mi è venuta troppo spessa, in più ho avuto un ulteriore "colpo di genio" e cioè quello di fare una breve cottura in bianco che l'ha resa anche dura.
La foto di questo secondo tentativo l'ho scattata con il cellulare e potete trovarla sul nostro profilo instagram.
Non mi sono arresa però, perché il sapore di questo dolce è davvero ottimo, e quindi dato che "SI PUO' SEMPRE MIGLIORARE", come dice il contest di cucina in cucina che ospiteremo ancora per pochi giorni, l'ho rifatta e questa volta ho ottenuto il risultato che speravo.
Mi auguro che la febbre non mi abbia fatto fare troppa confusione. Ora vi lascio alla ricetta.
Ingredienti:
Per la frolla:
200 g di farina 00
40 g di cacao amaro
120 g di zucchero semolato
1 uovo
125 g di burro fuso
1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
500 g di ricotta
4 uova (tuorli e albumi separati)
140 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di farina (solo se usate una ricotta molto fresca e quindi ancora bagnata)
Per decorare:
fragole
marmellata di fragole
Per decorare:
fragole
marmellata di fragole
Procedimento:
Per prima cosa preparate la frolla: Setacciate farina, cacao e lievito, versate sulle polveri il burro fuso e fatto intiepidire e iniziate a mescolare con una forchetta, aggiungete l'uovo e incorporatelo all'impasto, prima con la forchetta, poi usate le mani per compattare il tutto.
Otterrete una frolla morbida ma soda.
Prendete uno stampo ad anello del diametro di 20-22 cm e ponete alla base un disco di carta da forno.
Mettete nello stampo il panetto di frolla e schiacciate con le mani per distribuire l'impasto sul fondo e sui bordi (fate dei bordi abbastanza alti, 6 o 7 cm andranno bene).
Mettete in frigo e preparate il ripieno: Con una frusta elettrica, lavorate a crema la ricotta, lo zucchero e la vanillina, aggiungete i tuorli (e a questo punto la farina se necessaria), infine unite gli albumi montati a neve incorporandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.
Ponete in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.
Fate raffreddare nel forno spento con lo sportello socchiuso.
Scaldate qualche cucchiaio di marmellata con un po' d'acqua.
Tagliate le fragole a pezzettoni e ricopritele con poca marmellata per mantenerle belle lucide.
Una volta che la cheesecake si sarà raffreddata, stendete sulla superficie la marmellata e ricoprite con le fragole.
Otterrete una frolla morbida ma soda.
Prendete uno stampo ad anello del diametro di 20-22 cm e ponete alla base un disco di carta da forno.
Mettete nello stampo il panetto di frolla e schiacciate con le mani per distribuire l'impasto sul fondo e sui bordi (fate dei bordi abbastanza alti, 6 o 7 cm andranno bene).
Mettete in frigo e preparate il ripieno: Con una frusta elettrica, lavorate a crema la ricotta, lo zucchero e la vanillina, aggiungete i tuorli (e a questo punto la farina se necessaria), infine unite gli albumi montati a neve incorporandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.
Ponete in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.
Fate raffreddare nel forno spento con lo sportello socchiuso.
Scaldate qualche cucchiaio di marmellata con un po' d'acqua.
Tagliate le fragole a pezzettoni e ricopritele con poca marmellata per mantenerle belle lucide.
Una volta che la cheesecake si sarà raffreddata, stendete sulla superficie la marmellata e ricoprite con le fragole.
mi spiace che ti sia venuta la febbre, questa e' la stagione!!Riguardati!!!!Deliziosa davvero questa cheeesecake, brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie mille! Purtroppo queste temperature mettono davvero a dura prova il fisico.
EliminaBaci
Bravissima, mai arrendersi e tu sei la riprova che ci si può sempre migliorare ^_^
RispondiEliminaOttima proposta, le foto mettono letteralmente l'acquolina in bocca :-P
Giusto, prima o poi i risultati arrivano. Grazie, sei sempre molto gentile.
EliminaBaci
complimenti! direi che l'ultimo tentativo è davvero sfizioso, ma anche i precedenti erano invitanti!
RispondiEliminaho inserito la ricetta!
Grazie mille!
Eliminacomplimenti sicuramente buone tutte ma questa è bellissima,brava,mi dispiace per la febbre io invece tosse e raffreddore per ora,un abbraccio
RispondiEliminaGrazie, sì, almeno erano tutte buone.
EliminaSpero che ti, ci, passi in fretta. Buonanotte!
Avrai avuto da mangiare golosità più spesso :) Ma sai che anche l'idea della crostata mi piace? Certo, saranno difficili da formare le strisce, ma è tanto carina. Bravissime come sempre :) E rimettiti in fretta. Non lasciarci orfane di bontà per troppo tempo ;)
RispondiEliminaPurtroppo per la mia linea sì :), ma fortunatamente la prova costume sembra ancora lontana.
EliminaGrazie mille, spero anch'io di rimettermi presto ai fornelli.
Un bacione
e come dice qualcuno di famoso di cui non ricordo il nome... "Buona la terza!", sembra una delizia. E tu curati che quest'anno il caldo sembra allontanarsi invece che arrivare
RispondiEliminaGrazie!
EliminaPiù tardi infatti andrò dal medico, meglio non trascurarsi.
Baci
Ho sentito che gira anche una brutta influenza intestinale!!!!
RispondiEliminaBella la ricetta
Grazie.
EliminaSperiamo non mi venga anche quella, son già a posto così ;)
Anche se l'hai rifatta era bellissima anche la prima versione. Deve essere deliziosa. Adoro le cheesecake. Spero nel frattempo che la febbre ti sia passata ormai. Un bacio.
RispondiEliminaAnch'io sono una fan sfegatata delle cheesecake.
EliminaPurtroppo la febbre non è passata, anzi si accompagna a mal di gola e tosse, sto allenando gli addominali :(
Baci
Mmmmmm, frolla al cioccolato e fragole, la foto mi dice che dev'essere deliziosa!
RispondiEliminaComplimenti per il risultato, mi piace molto anche l'altra versione.
Ciao <3<3<3 da Gabry
Grazie. A me in effetti è piaciuto tantissimo l'abbinamento degli ingredienti.
EliminaBuona giornata.
Direi che il risultato è strepitoso..complimenti, hai due mani d'oro!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Grazie, ma ti assicuro che a volte le mie mani combinano certi disastri, ;)
EliminaBuona giornata.
Mamma mia è bellissima!!! non ho mai provato ad usare la frolla in una cheesecake. Devo dire che il risultato è stupendo
RispondiEliminaGrazie per i complimenti, son felice che ti piaccia.
EliminaMamma mia, alta, golosissima e tanto invitante, applausi!!!!!
RispondiEliminaGrazie, ora arrossisco.
EliminaBaci
wow....che golosità pazzesca!!!!
RispondiEliminaBravissima :)
Grazie mille!
EliminaAnche a piace la frolla nel cheesecake e al cioccolato è davvero golosa.
RispondiEliminaGrazie. È vero, il cacao l'ha resa veramente deliziosa. Buona serata
Eliminaio amo alla follia la cheesecake, è decisamente tra le torte che prediligo, anche se è a dir poco carica carica...
RispondiEliminacerto, la versione con la ricotta è un po' meno "pesante" rispetto a quello con il mascarpone, che ho cucinato spesso e che, nonostante sia deliziosa, mi riempie di sensi di colpa!
È anche la mia torta preferita, soprattutto nella versione senza cottura. Grazie per essere passata. Buona serata
EliminaCiao.
RispondiEliminaDevo dire che poi al secondo tentativo ti e' venuta buonissima! Io sostituisco la ricotta con altro formaggio spalmabile ma mi sa che provero' alla tua maniera :)
Che ne dici di seguirci reciprocamente via GFC? Se si clicca su ''join this site'' nel mio blog e lascia un messaggio con il tuo link cosi' passo a ricambiare, grazie. :)
http://thatisammore.blogspot.it/
That’s amore
Se provi questa versione fammi sapere! Vengo subito a trovarti
EliminaSalve a tutte/i.
RispondiEliminaHo provato questa bellissima cheesecake ma prima di procedere ho ricalcolato gli ingredienti per farla stare nel mio stampo da 26cm di diametro.
Ho seguito tutti i passaggi alla lettera ma è accaduta una cosa strana quando l'ho tagliata: ho notato che la frolla è cresciuta solo ai bordi e nella parte estremamente esterna; al centro non è cresciuta ed era quasi "sciolta", quasi a formare una crema al cioccolato. Questo ovviamente ha reso difficile sporzionare.
Premetto che l'ho fatta la domenica mattina e l'ho consumata il lunedì pomeriggio in occasione di una festa. Nel frattempo la cheesecake è rimasta in frigo per tutta la notte.
Ma credo che forse occorreva una cottura preventiva della sola frolla e solo successivamente la cottura assieme al ripieno.
Sembra infatti che i 40 minuti a 170 gradi non siano bastati a far crescere la frolla al centro della base.
Che ne pensate? Sapete aiutarmi per non sbagliare la prossima volta?
Rosa
Ciao Rosa, la prima cosa che mi viene in mente è che forse quando hai steso l'impasto lo hai schiacciato troppo alla base e hai lasciato più spessore ai bordi, quindi ti è successo quello che è accaduto a noi nel PRIMO TEMTATIVO (come puoi notare dalla foto), la base è troppo sottile e al centro sembra praticamente sciolta!
EliminaLa cosa difficile di questo tipo di frolla è riuscire a distribuirla in modo tale da avere il giusto spessore sia alla base che ai bordi.
Se volessi riprovre, ti consiglierei di dare più spessore al fondo, un'altra soluzione (che ti farebbe risparmiare tempo e fatica) può essere quella di utilizzare la classica base da cheesecake e cioè biscotti secchi sbriciolati e burro fuso.
Spero di esserti stata utile, ti auguro una buona giornata e se hai altre domande, chiedi pure.
Grazie Maria Pia per i tuoi consigli, farò attenzione a fare una base più spessa.
RispondiEliminaperò, visto che sei così gentile, ti chiedo:
1) consigli una cottura solo della frolla e poi il riempimento? se sì, quando dovrebbe cuocere solo la frolla e quanto la frolla con l'impasto?
2) se facessi la base con i biscotti secchi e il burro, non avrei la possibilità di fare quel bellissimo bordo attorno che è così buono. in quel caso il ripieno riuscirebbe a solidificarsi attorno allo stampo?
Grazie per la tua pazienza. Un abbraccio e ancora complimenti!!!
Rosa
Se leggi la parte in cui parliamo del SECONDO TENTATIVO sconsigliano la cottura in bianco della frolla. Per quanto riguarda la seconda domanda se ti piace l'idea di avere un bordo attorno puoi realizzarlo anche con i biscotti secchi rivestendo le pareti dello stampo. Se ti serve altro non esitare a chiedere. Buona serata!
Elimina