Dato che è ora di merenda mi farebbe piacere offrirvi una fetta di questo plumcake ai mirtilli.
Profuma di limone, di burro e di mirtilli che in cottura diventano quasi una marmellata, ha una superficie leggermente croccante, l'interno invece e morbido e sbricioloso.
Se avete difficoltà a trovare la crème fraîche potete sostituirla con uno yogurt bianco denso e senza zucchero, tipo lo yogurt greco.
Anche i mirtilli si possono sostituire con un altro tipo di frutta come ad esempio le ciliegie.
La ricetta l'ho trovata su un libro intitolato "Cakes&Cookies" che ho acquistato tempo fa quando vivevo in Germania, è lo stesso libro da cui ho tratto la ricetta della ciambella all'arancia rossa e già vi anticipo che non c'è due senza tre e che molto presto proverò altri dolci, ho già messo il segno a più di una pagina!
Ingredienti:
200 g di farina
2 uova
160 g di zucchero di canna
150 g di burro morbido
60 g di fiocchi d'avena
3 cucchiaini di lievito per dolci
buccia grattugiata di un limone
3 cucchiai di succo di limone
150 g di crème fraîche
150 g di mirtilli
1 cucchiaio di amido di mais
zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
Lavate e asciugate i mirtilli.
Con l'aiuto delle fruste elettriche, lavorate a crema burro, zucchero e buccia di limone, aggiungete un uovo per volta e mescolate.
Tritate finemente (non occorre ridurre in polvere) i fiocchi d'avena, uniteli all'impasto, aggiungete anche la crème fraîche e amalgamatela agli altri ingredienti.
Versate il succo di limone e la farina setacciata con il lievito.
Spolverate i mirtilli con l'amido di mais e uniteli all'impasto.
Versate tutto in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno e ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino.
Una volta che il plumcake si sarà raffreddato, spolverate con zucchero a velo.
Buona merenda!
Sembra sofficie e buono!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie e buona notte.
EliminaAdoro la creme fraiche! A volte, non riuscendo a reperirla, la sostituisco con un mix di panna, yogurt e limone.E riesco in questa maniera a sostituirla abbastanza decentemente!Bellissima ricetta^_^
RispondiEliminaBuona domenica
Monica
In effetti non è sempre facile trovarla, per fortuna in cucina si trovano sempre delle soluzioni alternative! Baci e buona notte.
EliminaAdoro la morbidezza del plumcake, poi l'abbinamento con i mirtilli è perfetto, complimenti e brava come sempre. Un abbraccio FABIOLA
RispondiEliminaGrazie mille Fabiola e buona notte.
EliminaL'immagine di questo plumcake parla da sola: morbidissimo, umido e sicuramente perfetto a colazione ed in ogni momento!Brava!
RispondiEliminaSono felice che ti piaccia,grazie e buona notte.
EliminaWow che meraviglia, morbido e delicato è perfetto in ogni occasione. Bravissime!
RispondiEliminaBacione <3
mmmmmmmmmmm, non cambierei nulla, ne la creme fraiche ne i mirtilli, sembra una vera delizia
RispondiEliminaGrazie la prendo volentieri una fetta...diciamo anche due!!! sPETTACOLARE bACIONE Mirta
RispondiEliminaCiao Maria Pia, squisito questo dolce. Complimenti!!! Un abbraccio
RispondiEliminaMi piacciono un sacco le tue ricette Maria Pia!!!!
RispondiEliminaUn bacione!
unospicchiodimelone!
O_O fa vo lo so!! buona settimana!
RispondiEliminaGrazie mille a tutte, i vostri commenti mi fanno davvero tanto piacere, vi auguro una buona giornata!
RispondiEliminaNon vivi più in Germania?
RispondiEliminaCoi mirtilli e altri frutti di bosco non preparo mai dolci, ma mi incuriosiscono sempre e li collego alla Germania, perché lì erano nelle mie torte preferite :D
Si trovano freschi adesso?
Dallo scorso novembre ho lasciato la Germania ma conto di tornarci!
EliminaIn Germania a giugno li ho sempre trovati e anche in Italia ci sono praticamente quasi in tutte le stagioni, a me piace moltissimo inserirli nei dolci.
un bacio e buona notte!
Sembra ottimo!
RispondiEliminaSono arrivata al tuo blog per caso e mi sono aggiunta direttamente ai tuoi lettori fissi... Mi piace troppo!
Lifen
Grazie Luisa e benvenuta!
Eliminaadoro i mirtilli nei dolci... golosissimo cake!
RispondiEliminaLi adoro anch'io!
Elimina...un classico...
RispondiEliminadove non si sbaglia MAI
Plumcake e ciambelle sono quei dolci che non mi stancherei mai di mangiare!
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