martedì 25 settembre 2012

Cheesecake viola

Eccomi qui dopo un bel po' di giorni di latitanza, son stata un po' impegnata con il lavoro, però questo dolce sono riuscita a farlo, anche perchè ho dovuto offrirlo per il mio compleanno ;p
Ho scelto di fare una delle cose che mi riesce meglio, la cheesecake, anche se di solito la preparo diversamente, ma avevo voglia di fare qualcosa di diverso...e di viola!







INGREDIENTI
Per la base:
100 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito
100 gr di zucchero
2 uova
100 gr di burro morbido
scorza di limone
un pizzico di sale

Per la crema:
2 vasetti di yogurt ai mirtilli
250 gr di formaggio morbido (io ho usato la philadelphia)
200 ml di panna da montare
300 gr di marmellata di mirtilli
10 gr di colla di pesce
un dito di latte
un cucchiaio di zucchero a velo

Per guarnire:
cioccolato bianco
frutti di bosco surgelati
panna montata

PROCEDIMENTO
Per la base:
Mescolare con la frusta elettrica il burro, lo zucchero, le uova, la scorza di limone grattuggiata e il sale. Unire la farina setacciata con il lievito.


 Versare l'impasto in uno stampo a cerniera precedentemente ricoperto con carta forno, mettere in forno per 20 minuti a 180°. Una volta raffreddato toglierlo dallo stampo per tagliare la parte superiore, poi rimettere la base nello stampo a cerniera.

Per la crema:
Mescolare con la frusta elettrica lo yogurt, la philadelphia e la marmellata passata al passaverdure (io ho aggiunto anche un cucchiaio di zucchero a velo, ma se vi piace meno dolce potete anche non metterlo).
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda e scioglierla sul fuoco in un pentolino con un dito di latte, aggiungerla velocemente al composto.
A parte montare la panna. Infine incorporare la panna alla crema mescolando dal basso verso l'alto.
Versare la crema nello stampo e riporre in frigorifero per almeno 3 ore.

Per la decorazione:
Sciogliere il cioccolato bianco su un bagnomaria, con l'aiuto di un pennello stendere la cioccolata sulla carta forno e far raffreddare.


Riscaldare i frutti di bosco su una padella antiaderente con un po' di zucchero e un po' d'acqua.

Per presentare questo dolce ho deciso di utilizzare un piatto quadrato, quindi ho dovuto tagliare la cheesecake che originariamente era un cerchio, ho poi guarnito con i frutti di bosco, il cioccolato e ciuffetti di panna montata.

















Con questa ricetta partecipo al contest "Colors & Food - Pensieri viola"
del blog Essenza in cucina


20 commenti:

  1. E' proprio un cheesecake bellissimo! Con dei toni che mi piacciono immensamente: viola, bianco.. mirtilli, frutti di bosco.. soffice, cremoso... insomma, è uno splendore carissima! E le foto non sono da meno.. e auguriiiiii, tantissimi auguri di cuore :D Un abbraccio grande!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie...sei sempre dolcissima! Un bacione

      Elimina
  2. bello viola, mi piace, variamo un pò con questo cheesecake!!!!
    grazie per la ricetta!
    buona giornata!

    RispondiElimina
  3. Che bella presentazione e deve essere sicuramente buonissima. Baci

    RispondiElimina
  4. Che splendore questa cheesecake e questa tavola! :D Bravissima, e poi immagino che delizia, golosissima! Complimenti di cuore e un bacio grande :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio, i complimenti fanno sempre tanto piacere! Un abbraccio

      Elimina
  5. Che bella di questo colore la cheesecake e che bella anche la tavola tutta viola. Bravissima :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! il viola è il mio colore preferito. Baci

      Elimina
  6. Bello!! un cheesecake viola, fruttato e floreale allo stesso tempo, davvero un ottimo dessert!
    a presto, Vale

    RispondiElimina
  7. tanti,tanti auguri Elisabetta,super delizia per festeggiare,una fettina e avanzata?:D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! se fosse possibile farti assaggiare un pezzo la rifarei molto volentieri... Un bacione

      Elimina
  8. decisamente un dolce che mi disporrebbe in stato di felicità.. già è uno tra i miei preferiti, se poi me lo presenti in questa sfumatura di colore devo dire che mi conquisti!
    E già che ci sono... Buon Compleanno!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tante! gentilissima come sempre... Un abbraccio

      Elimina
  9. Auguriii postecipati!!!Qunado sei nata?Che bel colore e stupenda ricetta!!Mi piace!!Ciaoo un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per gli auguri, son nata il 23! e grazie anche per i complimenti. Un bacione

      Elimina
  10. Augurissimi!!buonissima e bella in viola! adoro i frutti di bosco e il cioccolato bianco una goduria!! ciao cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! anche io adoro i frutti piccoli (ho sentito dire che ora si chiameranno così) e del cioccolato non posso fare a meno... Baci

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...