Si sa, pere e noci non sono solo un ottimo abbinamento per un dolce e questo risotto ne è la conferma. La sapidità e la cremosità dei formaggi si sposano perfettamente con la dolcezza della pera e la croccantezza delle noci.
INGREDIENTI per 4 persone
170 g riso
2 pere Williams
25 g burro più una noce per mantecare
40 g gherigli di noce
50 g formaggio brie
1/2 cipolla
parmigiano q.b.
brodo vegetale
vino bianco
sale e pepe
PROCEDIMENTO
Per la decorazione:
Tagliate dalla parte centrale di ciascuna delle due pere, due fette molto sottili, disponetetele su una teglia rivestita di carta forno e lasciatele essiccare in forno a 100° per un'ora.
Se non volete fare la decorazione è sufficiente una sola pera.
Per il cannolo di parmigiano:
Mettete un cucchiaio colmo di
parmigiano in una padella antiaderente che avrete messo in precedenza a
scaldare, abbassate la fiamma e lasciate che il formaggio si sciolga(ci
vorrà pochissimo tempo, meno di un minuto) allontanate ogni tanto la
padella dal fuoco. Non appena il formaggio si sarà sciolto, toglietelo
molto delicatamente(io mi sono aiutata con una leccapentole) e
arrotolatelo intorno ad una forma per cannoli. Appena si sarà
raffreddato potete togliere la forma.
Per il risotto:
Fate sciogliere il burro in una padella, unite la cipolla tritata e fate appassire a fiamma bassa, unite il riso, alzate la fiamma e fate tostare, sfumate con un po' di vino bianco, abbassate la fiamma e fate cuocere il riso versando poco alla volta del brodo caldo e mescolando spesso.
Nel frattempo sbucciate le pere(io ne ho usata una e mezza) e tritatele grossolanamente, dopo 10 minuti unitele al risotto e proseguite la cottura continuando sempre a versare brodo.
Qualche minuto prima che termini la cottura, aggiungete 20 g di noci tritate finemente(non troppo però, non devono diventare una farina).
A cottura ultimata regolate di sale e pepe.
A fuoco spento unite una noce di burro, il brie tagliato a cubetti e abbondante parmigiano.
Impiattate versando il risotto all'interno di un ring.
Per completare:
Scaldate una padella antiaderente e fate tostare per qualche secondo il resto delle noci, questa volta però devono essere tritate grossolanamente, distribuite il trito un po' sul risotto e un po' intorno.
Decorate con un cannolo di parmigiano e una fettina di pera essiccata.
Maria Pia, che splendore! Non solo l'idea, la ricetta.. che deve essere squisita: una presentazione degna di un ristorante, molto fine e ricercata! I miei complimenti sinceri carissima! Resto ammirata! Un abbraccio grande e buon inizio di settimana!! :)
RispondiEliminaI tuoi apprezzamenti mi fanno sempre tanto piacere. Buon lunedì e buona settimana anche a te!
EliminaQuesto risotto e' una gioia per la vista, l'olfatto e il palato! Complimenti!!!
RispondiEliminaSono felice che il mio risotto ti piaccia! Grazie per i tuoi commenti.
EliminaCiao MariaPia! Grazie di essere passata a trovarmi e di esserti aggiunta ai miei lettori! Ti seguo anch'io con piacere!
RispondiEliminaComplimenti per questo risotto...dev'essere squisito...e poi il brie è uno dei miei formaggi preferiti!!! E la presentazione è fantastica! Un bacione
Grazie a te per aver ricambiato la visita e grazie per i tuoi complimenti!
EliminaCiao Maria Pia eccomi a ricambiare con piacere la visita, ad accogliermi un primo da gourmet, complimenti per la preparazione e la presentazione!
RispondiEliminaMi faccio un giretto ho già visto un paio di ricette che mi attirano più di un magnete gigante!!
ciao loredana
Gira liberamente tra le mie ricette e passa pure a trovarmi quando vuoi!
Eliminaconcordo pienamente con la bontà degli ingredienti e il perfetto abbinamento tra loro! ottimo risotto! ciaoo
RispondiEliminagrazie davvero, sei sempre gentile!
EliminaMa che bontà e che splendida presentazione! Pere e noci è un abbinamento perfetto, complimenti! Un bacione :)
RispondiEliminaMi fa davvero piacere che tu sia passata a trovarmi, grazie mille!
Eliminabellissima presentazione davvero non l'avevo mai visto quadrato! E che bello il cannolo di parmigiano, un piatto da gran gourmet! a prestissimo, mony
RispondiEliminami piace trovare modi diversi di presentare un piatto, bisogna appagare prima gli occhi per far arrivare più volentieri il cibo alla bocca! grazie per essere passata!
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