venerdì 1 luglio 2016

PANBRIOCHE SOFFICE ALLE PATATE: LA MIA RICETTA NEL CASSETTO



Come ho scritto nel mio ultimo post, in questi giorni mi sto dedicando all'ordine, ho iniziato con i mobili della cucina e ora sono passata alle ricette.
Sul pc ho una cartella affollatissima che dovrei suddividere in varie sottocartelle, le mie bacheche Pinterest hanno bisogno di una bella sistemata, per non parlare dei libri e delle riviste che ho accumulato negli anni e che conservo alla rinfusa in un cassetto che prima o poi cederà per quanto è pieno!
Oggi però ho deciso di tirare fuori una delle prime riviste che ho acquistato nel febbraio 2013 quando la passione per la cucina non era ancora così forte, quando preferivo guardare le ricette più che prepararle.
Questo panbrioche mi aveva subito colpita, ricordo che ogni volta in cui sfogliavo la rivista e lo vedevo, pensavo che mai sarei riuscita a sfornare una cosa simile, mi sembrava qualcosa totalmente al di fuori della mia portata.
Col tempo però ho imparato a cucinare e mi sono anche avvicinare ai lievitati, così oggi mi sono fatta coraggio e ho provato.
L'aspetto è un po' diverso, al mio infatti manca la cupoletta, ma l'impasto era talmente morbido che non è riuscita a rimanere su!
L'importante è che il gusto e la sofficità sono stati all'altezza delle mie aspettative.

Non ho fatto modifiche significative se non ridurre le dosi ed eliminare le gocce di cioccolato.
Ho accompagnato la brioche con una salsa alle ciliegie che ho trovato su un'altra delle mie tante riviste e cioè "Alice".
Ingredienti:
260 g di patate
2 uova (120 g pesate con il guscio)
90 g di burro morbido
100 g di zucchero + 2 cucchiaini
18 g di lievito di birra fresco
60 g di latte
1/2 bacca di vaniglia
la buccia grattugiata di un grosso limone
1 cucchiaino di sale
1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte per spennellare
Per accompagnare:
150 g di ciliegie denocciolate
50 g di zucchero
mezza bacca di vaniglia privata dei semi
Procedimento:
Lessate le patate intere e con la buccia partendo da acqua fredda.
Schiacciatele e fatele raffreddare.
Sciogliete il lievito nel latte  a temperatura ambiente e aggiungete i 2 cucchiaini di zucchero, lasciate coperto per circa 15 minuti.
Nel frattempo, tagliate per il lungo la mezza bacca di vaniglia, prelevale i semi e mescolateli allo zucchero, unite allo zucchero anche la buccia di limone.
Setaccciate le farine, unite le patate e mescolate con le mani strofinando, fino ad avere un composto sabbioso.
Lavorate il burro morbido con lo zucchero, unite poi un uovo alla volta.
Trascorsi i 15 minuti il composto di latte e lievito si presenterà spumoso, aggiungetelo al mix di farine e patate e iniziate ad impastare con i ganci, aggiungete, sempre impastando, la crema di burro e uova e continuate a lavorare l'impasto per qualche minuto, ora versate il sale e impastate ancora.
L'impasto sarà molto molle e un po' appiccicoso.
Rovesciatelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo un po' con l'aiuto di una spatola.
Formate una palla e mettete in una ciotola leggermente unta d'olio, coprite con pellicola e fate lievitare per circa un'ora e 30 minuti.
Imburrate e infarinate uno stampo da budino o se non lo avete andrà benissimo uno stampo da ciambella o da plumcake.
Mettete l'impasto nello stampo e fate lievitare per circa un'ora.
Quando avrà raggiunto i bordi dello stampo, sarà pronto.
Ponete in forno caldo a 200° per 10 minuti, poi abbassate a 180° e lasciate ancora per 20, 25 minuti, Se la superficie dovesse dorarsi un po' troppo, coprite con carta stagnola.
Per la salsa alle ciliegie:
Mettete tutti gli ingredienti in una padella e fate cuocere per 20 minuti a fuoco medio-basso.
Fate raffreddare e poi frullate.

Con questa ricetta partecipo, fuori concorso, dato che ormai siamo già a Luglio, al contest "Di cucina in cucina" ideato da Barbara del blog Un giorno senza fretta e ospitato da Laura del blog Alchimia.
Ci tenevo a non saltare questa tappa a casa di Laura ma ho fatto un po' tardi!

26 commenti:

  1. Ma quanto è bello questo dolce?! Bravissimissima!!!!! Ha un aspetto meraviglioso e si vede che è straordinariamente soffice, complimenti!!!!

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  2. Direi che anche se non si é formata la cupoletta, questo Pan brioche é spaziale con la salsina alle ciliege poi...é sublime! Bravissima!!!
    Un dolcissimo abbraccio e felice week-end!
    Laura💚💛💖

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  3. I pan brioche mi piacciono un sacco! Ho anch'io diverse versioni "nel cassetto" in attesa di essere realizzate. Ci metto anche questo perché è davvero originale!
    Grazie di esserci sempre.
    Bacio

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  4. La presentazione è bellissima e il gusto sarà altrettanto.
    Grazie per averlo condiviso.
    Ti abbraccio

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  5. Sai che non ho ancora trovato la ricetta perfetta per il mio pan brioche?! Il tuo è splendido!
    A presto,
    Ale
    www.golosedelizie.com

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  6. O_O magnifico e secondo me anche migliore di quello della rivista!! ciaoooo

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  7. mmmm ..... mamma mia.. che irresistibile voglia di mordere quella fetta..

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  8. Una vera bontà, ti è venuto benissimo, l'ideale per la colazione. Un bacione Fabiola

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  9. che voglia di prendertene una fettona!!!!Baci Sabry

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  10. Questa ricetta è strepitosa O_O ho messo spesso le patate negli impasti ma mai in quelli dolci..mi avete proprio incuriosita :-)
    Buon we e a presto <3

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  11. Grazie mille a tutte, è sempre una gioia per me leggere i vostri commenti.
    Vi mando un bacio e vi auguro una buona serata!

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  12. Ciao Maria Pia, per fortuna che lo hai cucinato così ci hai potuto passare la ricetta! Deve essere proprio squisito. Un bacione buon we :)

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    1. Ci ho messo un bel po' di anni per decidermi ma ne è valsa la pena!
      Baci a te e buon we!

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  13. Alta e soffice questo panbrioche, perfetto per una golosa colazione!!!!

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  14. Se per te non è venuto bene fanne un altro e questo mandamelo via web io domattina lo pappo tutto ❤

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    1. Te lo mando volentieri, un bacio e buona serata!

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    2. Te lo mando volentieri, un bacio e buona serata!

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  15. Viene voglia di prenderne una fetta :)
    Buona domenica

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  16. So beautiful. Thank you for sharing and have an amazing new week.

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  18. Ahahah anche io un tempo compravo riviste, di cucina ma anche di giardinaggio, e le sfogliavo senza mai fare nulla di quello che c'era scritto, a volte nemmeno leggevo, guardavo solo le figure, mi piaceva sentire il profumo della rivista e immaginarmi in quel giardino o in quella cucina. Ne compravo una all'anno e mi bastava :)
    Buono questopan brioche con la salsa alle ciliege!

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