Era troppo tempo che non pubblicavo un lievitato, questa treccia è molto semplice da preparare, l'impasto si lavora facilmente e il risultato è ottimo: un incrocio tra un pane e una brioche per una colazione semplice e sana!
INGREDIENTI
425 g farina 0
250 g latte
15 g lievito di birra
1 cucchiaino di miele(io ho usato miele di acacia)
1 cucchiaino di sale
50 g burro
80 g zucchero
scorza d'arancia grattugiata o di limone o i semi di una bacca di vaniglia o vanillina, scegliete pure l'aroma che preferite
1 tuorlo e un cucchiaio di latte per spennellare
granella di zucchero
PROCEDIMENTO
Setacciate la farina.
Setacciate la farina.
Intiepidite 150 g di latte e scioglietevi il lievito e il miele, versate il tutto su 60 g di farina presa dal totale e mescolate, otterrete una pastella liquida, coprite con pellicola e fate riposare per 15 minuti.
Sciogliete il burro a fuoco bassissimo, unite il latte restante e lo zucchero e mescolate per farlo sciogliere.
Trascorsi i 15 minuti versate il lievito sulla restante farina e iniziate ad impastare(io ho impastato con i ganci), versate anche il composto di latte, burro e zucchero e quando il liquido si sarà assorbito, aggiungete la scorza d'arancia grattugiata e il sale, impastate ancora fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Trasferite in una scodella leggermente unta d'olio, coprite con pellicola e fate lievitare per 90 minuti circa.
A lievitazione ultimata rovesciate l'impasto sul piano di lavoro infarinato, dividete in 3 parti uguali e formate 3 cordoncini. Unite le 3 estremità e iniziate ad intrecciare stringendo bene, alla fine piegate verso il basso le due estremità della treccia, mettete su carta forno e fatela lievitare per 45, 50 minuti circa coperta da un canovaccio.
A lievitazione ultimata rovesciate l'impasto sul piano di lavoro infarinato, dividete in 3 parti uguali e formate 3 cordoncini. Unite le 3 estremità e iniziate ad intrecciare stringendo bene, alla fine piegate verso il basso le due estremità della treccia, mettete su carta forno e fatela lievitare per 45, 50 minuti circa coperta da un canovaccio.
Quando sarà bella gonfia, spennellate con latte e tuorlo e cospargete con granella di zucchero.
Infornate a 180° per 30 minuti, dopo 20 minuti coprite con carta alluminio.
Adoro questo tipo di lievitati!!! Trovo che non ci sia niente di meglio a colazione! Buona domenica Maria Pia!
RispondiEliminali adoro anch'io e appena posso li preparo, passa anche tu una buona domenica!
EliminaUna treccia perfetta e delle foto bellissime! :) Complimenti!!! :) Un abbraccio e buona serata :)
RispondiEliminaGrazie Vale, sei sempre tanto gentile, auguro una buona serata anche a te!
EliminaS P L E N D I D A ! Questa si che è una colazione come si deve !!! Spettacolare !
RispondiEliminaalla colazione ci tengo tantissimo e se fatta come si deve penso che aiuti ad iniziare la giornata al meglio, grazie e buona serata!
EliminaMaria Pia, cara.. che soffice sogno per un risveglio! :D Una treccia meravigliosa, dolce, profumata.. sei sempre troppo brava! Un bacione e una serata stupenda! :)
RispondiEliminae tu sei sempre tanto cara! ti assicuro che una brioche così addolcisce il risveglio, a presto e passa anche tu una bellissima serata
EliminaBellissima! Come la vorrei sulla mia tavola domani mattina per iniziare al meglio la settimana! Mi segno la ricetta per provarla quanto prima ;) baci
RispondiEliminaprovala, vedreai che sarà molto semplice prepararla, baci e buona giornata!
Eliminabella soffice e profumata all'arancia che adoro! ottima per la colazione! ciao care!
RispondiEliminatra i vari aromi che ho consigliato ho scelto l'arancia perché l'adoro anch'io e la treccia era davvero profumata! un abbraccio e buona giornata!
Eliminasono uno spettacolo
RispondiEliminacomplimentissimi.....e che lievitazione poi: che bei buchini.
10 e lode!
sono felice che ti piaccia, grazie tante e buon pomeriggio!
EliminaWow che treccia!da urlo complimenti!Buona settimana ciaoo
RispondiEliminaGrazie e buona settimana anche a te!
EliminaChe bella e che morbidezza. Adoro fare colazione con pane e marmellata e quando il pane è pure bello morbido e dolce è un'apoteosi di gusto :)
RispondiEliminaqueste sono le colazioni che piacciono anche a me, semplici e buone, grazie e buona giornata!
Eliminaciao care buona giornata
RispondiEliminaPassa anche tu una splendida giornata, baci!
EliminaQuanto è invitante questo pan brioche! non è che avanza una bella fetta anche per me?Complimenti per la ricetta e per il blog, un caro abbraccio,Peppe
RispondiEliminami dispiace ma è già finito! Sono felice che il mio blog ti piaccia, grazie della visita e buona serata!
EliminaMa come cucini??? direi benissimo e con tanto amore...mamma mia quante belle ricettuzze! e questa treccia poi favolosa! grazie della tua visita che ricambio con molto piacere!
RispondiEliminabacioni e a presto
sei gentilissima, i tui comlimenti mi fanno davvero tanto piacere, grazie per aver ricambiato e a presto!
EliminaUn agradable brioche que ganas de probar le ha quedado perfecto y luce muy bonito,abrazos y abrazos.
RispondiEliminagrazie per i tuoi comlimenti e provala, vedrai che ti piacerà!
EliminaPasso sempre tardi uff..notte ragazze
RispondiEliminameglio tardi che mai!
Eliminache aspetto invitante, tutta da inzuppare! Buona settimana...
RispondiEliminati ringrazio per essere passata e buona settimana anche a te!
Eliminaciao notte ragazze!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminasono finita qui dal blog Fairies' kitchen per vedere la ricetta dei biscotti "simildanesi" ed ho trovato un blog davvero delizioso, complimenti! Le tue ricette sono interessanti e le foto molto belle...mi unisco ai tuoi sostenitori e ti seguo con piacere!
Ciao ciao
Bietolin@
http://bietolinaincucina.blogspot.it/
Piacere di conoscerti, le tue parole mi riempiono di gioia, grazie e presto verrò anch'io a trovare te!
EliminaCiao ragazze, che bella treccia, si vede che è morbidissima e chissà che profumo!!!
RispondiEliminaCe l'ho fatta a passare, perdonatemi , ma sono sempre un pò assente!!!
Mi ci vorrebvbe una bella colazione, come questa!
ciao loredana
non devi assolutamente preoccuparti, qui non ci sono termini o scadenze, sentiti libera di passare quando avrai un po' di tempo. Da noi sei sempre la benvenuta! Un abbraccio e buona serata!
EliminaE' un incrocio perfetto,sia nell'intreccio,che nel gusto!E' una trecciona bellissima,che ti fa venir subito voglia di deliziarti con una ricca colazione!Bravissime ragazze e bellissima giornata!
RispondiEliminagrazie Damiana, i complimenti di una blogger brava come te mi fanno felice. Baci e buona serata!
Eliminadirei che questa trecca è super...favolosa!!!!bravissime e sappiate che prendo nota ...è stato un piacere conoscervi!!!un abbraccio!
RispondiEliminaIl piacere è nostro, grazie mille dei complimenti e buona serata!
EliminaAdoro questi dolci. La treccia è stupenda, lievitata alla perfezione. E' venuta benissimo.
RispondiEliminaBrava!!!
Sabina
sono felice che ti piaccia, grazie tante e buona serata!
EliminaNon resisto davanti a questa buonissima treccia..!
RispondiEliminaSono sempre in cerca di ricette su pan brioches, trecce ....
Mi segno la tua ricetta..deve essere favolosa.
Buona serata!
Incoronata
anch'io appena vedo una nuova ricetta di lievitati ho sempre voglia di provare, grazie del tuo commento e buona serata!
Eliminamamma mia che splendore mi fai dimenticare che fuori è ottobre grigio è piovoso oggi!!!Stupende anche le foto!!Aspetto con ansia la tua idea x il mio contest ciaoo!!!
RispondiEliminati ringrazio tanto e non vedo l'ora di mettermi all'opera per il tuo bellissimo contest. ciao e buona giornata!
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