domenica 7 ottobre 2012

Treccia di pane dolce

Era troppo tempo che non pubblicavo un lievitato, questa treccia è molto semplice da preparare, l'impasto si lavora facilmente e il risultato è ottimo:  un incrocio tra un pane e una brioche per una colazione semplice e sana!





INGREDIENTI
425 g farina 0
250 g latte
15 g lievito di birra
1 cucchiaino di miele(io ho usato miele di acacia)
1 cucchiaino di sale
50 g burro
80 g zucchero
scorza d'arancia grattugiata o di limone o i semi di una bacca di vaniglia o vanillina, scegliete pure l'aroma che preferite
1 tuorlo e un cucchiaio di latte per spennellare
granella di zucchero


PROCEDIMENTO
Setacciate la farina.
Intiepidite 150 g di latte e scioglietevi il lievito e il miele, versate il tutto su 60 g di farina presa dal totale e mescolate, otterrete una pastella liquida, coprite con pellicola e fate riposare per 15 minuti.
Sciogliete il burro a fuoco bassissimo, unite il latte restante e lo zucchero e mescolate per farlo sciogliere.
Trascorsi i 15 minuti versate il lievito sulla restante farina e iniziate ad impastare(io ho impastato con i ganci), versate anche il composto di latte, burro e zucchero e quando il liquido si sarà assorbito, aggiungete la scorza d'arancia grattugiata e il sale, impastate ancora fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Trasferite in una scodella leggermente unta d'olio, coprite con pellicola e fate lievitare per 90 minuti circa.
A lievitazione ultimata rovesciate l'impasto sul piano di lavoro infarinato, dividete in 3 parti uguali e formate 3 cordoncini. Unite le 3 estremità e iniziate ad intrecciare stringendo bene, alla fine piegate verso il basso le due estremità della treccia, mettete su carta forno e fatela lievitare per 45, 50 minuti circa coperta da un canovaccio.


Quando sarà bella gonfia, spennellate con latte e tuorlo e cospargete con granella di zucchero.


 Infornate a 180° per 30 minuti, dopo 20 minuti coprite con carta alluminio. 









45 commenti:

  1. Adoro questo tipo di lievitati!!! Trovo che non ci sia niente di meglio a colazione! Buona domenica Maria Pia!

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    1. li adoro anch'io e appena posso li preparo, passa anche tu una buona domenica!

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  2. Una treccia perfetta e delle foto bellissime! :) Complimenti!!! :) Un abbraccio e buona serata :)

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    1. Grazie Vale, sei sempre tanto gentile, auguro una buona serata anche a te!

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  3. S P L E N D I D A ! Questa si che è una colazione come si deve !!! Spettacolare !

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    1. alla colazione ci tengo tantissimo e se fatta come si deve penso che aiuti ad iniziare la giornata al meglio, grazie e buona serata!

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  4. Maria Pia, cara.. che soffice sogno per un risveglio! :D Una treccia meravigliosa, dolce, profumata.. sei sempre troppo brava! Un bacione e una serata stupenda! :)

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    1. e tu sei sempre tanto cara! ti assicuro che una brioche così addolcisce il risveglio, a presto e passa anche tu una bellissima serata

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  5. Bellissima! Come la vorrei sulla mia tavola domani mattina per iniziare al meglio la settimana! Mi segno la ricetta per provarla quanto prima ;) baci

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    1. provala, vedreai che sarà molto semplice prepararla, baci e buona giornata!

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  6. bella soffice e profumata all'arancia che adoro! ottima per la colazione! ciao care!

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    1. tra i vari aromi che ho consigliato ho scelto l'arancia perché l'adoro anch'io e la treccia era davvero profumata! un abbraccio e buona giornata!

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  7. sono uno spettacolo
    complimentissimi.....e che lievitazione poi: che bei buchini.
    10 e lode!

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    1. sono felice che ti piaccia, grazie tante e buon pomeriggio!

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  8. Wow che treccia!da urlo complimenti!Buona settimana ciaoo

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  9. Che bella e che morbidezza. Adoro fare colazione con pane e marmellata e quando il pane è pure bello morbido e dolce è un'apoteosi di gusto :)

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    1. queste sono le colazioni che piacciono anche a me, semplici e buone, grazie e buona giornata!

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  10. Quanto è invitante questo pan brioche! non è che avanza una bella fetta anche per me?Complimenti per la ricetta e per il blog, un caro abbraccio,Peppe

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    1. mi dispiace ma è già finito! Sono felice che il mio blog ti piaccia, grazie della visita e buona serata!

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  11. Ma come cucini??? direi benissimo e con tanto amore...mamma mia quante belle ricettuzze! e questa treccia poi favolosa! grazie della tua visita che ricambio con molto piacere!
    bacioni e a presto

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    1. sei gentilissima, i tui comlimenti mi fanno davvero tanto piacere, grazie per aver ricambiato e a presto!

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  12. Un agradable brioche que ganas de probar le ha quedado perfecto y luce muy bonito,abrazos y abrazos.

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    1. grazie per i tuoi comlimenti e provala, vedrai che ti piacerà!

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  13. che aspetto invitante, tutta da inzuppare! Buona settimana...

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    1. ti ringrazio per essere passata e buona settimana anche a te!

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  14. Ciao,
    sono finita qui dal blog Fairies' kitchen per vedere la ricetta dei biscotti "simildanesi" ed ho trovato un blog davvero delizioso, complimenti! Le tue ricette sono interessanti e le foto molto belle...mi unisco ai tuoi sostenitori e ti seguo con piacere!
    Ciao ciao
    Bietolin@

    http://bietolinaincucina.blogspot.it/

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    1. Piacere di conoscerti, le tue parole mi riempiono di gioia, grazie e presto verrò anch'io a trovare te!

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  15. Ciao ragazze, che bella treccia, si vede che è morbidissima e chissà che profumo!!!
    Ce l'ho fatta a passare, perdonatemi , ma sono sempre un pò assente!!!
    Mi ci vorrebvbe una bella colazione, come questa!

    ciao loredana

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    1. non devi assolutamente preoccuparti, qui non ci sono termini o scadenze, sentiti libera di passare quando avrai un po' di tempo. Da noi sei sempre la benvenuta! Un abbraccio e buona serata!

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  16. E' un incrocio perfetto,sia nell'intreccio,che nel gusto!E' una trecciona bellissima,che ti fa venir subito voglia di deliziarti con una ricca colazione!Bravissime ragazze e bellissima giornata!

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    1. grazie Damiana, i complimenti di una blogger brava come te mi fanno felice. Baci e buona serata!

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  17. direi che questa trecca è super...favolosa!!!!bravissime e sappiate che prendo nota ...è stato un piacere conoscervi!!!un abbraccio!

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    1. Il piacere è nostro, grazie mille dei complimenti e buona serata!

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  18. Adoro questi dolci. La treccia è stupenda, lievitata alla perfezione. E' venuta benissimo.
    Brava!!!
    Sabina

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    1. sono felice che ti piaccia, grazie tante e buona serata!

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  19. Non resisto davanti a questa buonissima treccia..!
    Sono sempre in cerca di ricette su pan brioches, trecce ....
    Mi segno la tua ricetta..deve essere favolosa.
    Buona serata!
    Incoronata

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    1. anch'io appena vedo una nuova ricetta di lievitati ho sempre voglia di provare, grazie del tuo commento e buona serata!

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  20. mamma mia che splendore mi fai dimenticare che fuori è ottobre grigio è piovoso oggi!!!Stupende anche le foto!!Aspetto con ansia la tua idea x il mio contest ciaoo!!!

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    1. ti ringrazio tanto e non vedo l'ora di mettermi all'opera per il tuo bellissimo contest. ciao e buona giornata!

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