Qual è il modo migliore per iniziare la giornata? Per noi
cappuccino e cornetto! E allora perché non iniziare così anche il nostro blog?
Questi cornetti sono croccanti all'esterno e soffici all'interno, è come mangiare una pasta sfoglia lievitata.
Il procedimento è molto lungo ma ne vale la pena!
INGREDIENTI
300gr manitoba
150gr farina 0
50gr farina di riso
(la ricetta
originale prevede 350gr farina tipo55 e 150 farina tipo45)
70gr zucchero (60gr
nell’originale)
Se li usate con farciture salate potete lasciare le dosi originali di zucchero o diminuire a 50gr.
Se li usate con farciture salate potete lasciare le dosi originali di zucchero o diminuire a 50gr.
25gr lievito di
birra fresco
230gr acqua fredda +
qualche cucchiaio
12gr sale
100gr burro morbido
La ricetta originale
prevede anche 10 gr di latte in polvere
250gr burro per
sfogliare
1 tuorlo o latte per
pennellare
PROCEDIMENTO
Mettete
nella ciotola dell’impastatrice(non occorre un’impastatrice professionale,
basta uno sbattitore elettrico con il gancio)le farine setacciate, lo zucchero
e il lievito sbriciolato, versate metà acqua e impastate giusto il tempo di far
assorbire l’acqua, a questo punto aggiungete il sale e il resto dell’acqua,
unite anche il burro poco per volta e infine qualche cucchiaio d’acqua(2 o3).
Impastate per 15 minuti ca.
Togliete
dalla ciotola e date una breve impastata a mano, poi cercate di dare una forma
rettangolare, avvolgete in pellicola e mettete in frigo per 2 ore.
Appiattite,fino
ad uno spessore di pochi mm, il panetto di burro per sfogliare mettendolo tra
due fogli di carta forno e ponetelo in frigo.
Trascorse
le 2 ore prendete l’impasto dal frigo e stendetelo in entrambi i versi in modo
da ottenere un rettangolo.
Posizionate
il burro al centro lasciando un po’ di spazio ai margini.
Fate
ora una PIEGA a 3: portate un terzo del rettangolo verso il centro
e
sovrapponete la parte rimasta su quella già piegata.
Stendere
ancora una volta l’impasto in entrambi i versi.
Fate
una PIEGA a 4: piegate i due lati del rettangolo verso il centro.
Piegate
ancora a metà.
Coprite
con pellicola e lasciate in frigo per 2 ore.
Trascorso
il tempo, riprendete l’impasto e stendetelo in entrambi i versi.
Fate
una piega a 3, avvolgete in pellicola e mettete in frigo per 10 ore.
Dopo le 10 ore l’impasto
sarà bello gonfio.
Stendetelo in
entrambi i sensi in un lungo rettangolo, dividetelo a metà per il lungo e
tagliate dei triangoli(con queste dosi ne dovrebbero venire 18).
Praticate alla base
di ogni triangolo un taglietto di circa 1,5cm.
Apritelo ed iniziate ad
arrotolare andando verso il vertice. Mentre arrotolate cercate di tirare
leggermente la pasta per allungarla ancora un po’.
Mettete i cornetti
su carta da forno tenendoli distanti.
Fate lievitare per 2 ore.
Ora spennellate con
tuorlo sbattuto o latte, dipende dal colore che volete dare ai vostri cornetti,
e infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
spennellati con tuorlo |
spennellati con latte |
Sono ottimi farciti di crema pasticcera e spolverati di zucchero a velo.
si nota la sfogliatura? |
ecco l'interno |
Questi cornetti si
possono congelare subito dopo la formatura, sono poi necessarie 5 o 6 ore tra
scongelamento e lievitazione.
I ritagli non devono essere rimpastati ma sovrapposti, tirate poi col mattarello, fate una piega a 3, stendete e ricavate ad esempio dei quadrati da farcire con pezzi di cioccolata fondente e arrotolare per formare piccoli panini al cioccolato.
Se avanzano cornetti o panini al cioccolato già cotti, scaldateli qualche minuto in forno e saranno buoni come appena fatti.
BUONA COLAZIONE A TUTTI!
--- Ciao! Complimenti per il tuo blog! Sei proprio brava! Invito te e tutte le tue lettrici a partecipare al primo Contest del blog Casa E Cucina (http://casaecucina.altervista.org/contest/) dove è possibile vincere una fantastica GELATIERA!!! Ti aspetto ;) ---
RispondiEliminaGrazie per l'invito... non mancheremo!
EliminaChe delizia questo cornetti... Sembrano proprio quelli delle caffetterie... Mi unisco volentieri ai vostri lettori, passate a trovarmi se vi va, a presto, Martina
RispondiEliminasei molto gentile, passerò volentieri a trovarti!
Eliminache meraviglia, chissà se verrà mai il giorno che prenderò coraggio per provarci.
RispondiEliminaComplimenti, più passeggio tra le vostre ricette e più resto a bocca aperta!!
credimi è più facile di quanto sembri, la ricetta di Felder è davvero affidabile!
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