Questa focaccia oltre ad essere buonissima ha anche una preparazione facile e veloce.
La ricetta non è mia ma l'ho trovata in questo blog, io ho però apportato alcune modifiche.
In origine, era una pizza bianca romana, io le ho aggiunto un tocco pugliese.
Indicherò le dosi e gli ingredienti che ho usato io e tra parentesi metterò la versione originale.
INGREDIENTI
300 g farina 00
200 g semola di grano duro rimacinata (500 g farina 00)
380 g acqua appena tiepida (370 g )
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di miele (malto)
12 g lievito di birra fresco
2 cucchiaini di sale che corrispondono a 10, 12 g
Per condire
Pomodorini
Olive nere
Sale, olio e origano
(nell'originale solo olio e sale grosso pestato)
PROCEDIMENTO
Sbriciolate il lievito in acqua e miele e fatelo sciogliere.
Setacciate le farine in una ciotola e iniziate ad aggiungere l'acqua mescolando con una forchetta o con i ganci.
Dopo aver versato tutta l'acqua mescolate ancora un po', poi spargete il sale e fatelo amalgamare all'impasto, per ultimo unite l'olio sempre mascolando.
L'impasto sarà appiccicoso e avrà la consistenza di una pastella densa e per questi motivi sarebbe impossibile lavorarlo a mano.
Ora cospargete la superficie del vostro impasto con semola rimacinata, coprite la ciotola con una pellicola, coprite tutto con un plaid e fate lievitare per 90 minuti.
prima della lievitazione |
dopo 90 minuti |
Prima che termini la lievitazione accendete il forno a 240°.
Tracorsi i 90 minuti, ungete d'olio una teglia, quella che ho usato io era rettangolare (34cm x 23cm) ma se desiderate una focaccia più bassa come quella barese o se volete fare la pizza romana, usatene una più grande.
L'olio deve ricoprire bene l'intera superficie della teglia e anche i bordi, non usate troppo olio, 2 cucchiai dovrebbero essere sufficienti, versateli al centro e con le mani spargetelo salendo sui bordi.
Rovesciate l'impasto nella teglia aiutandovi con una leccapentole.
ecco come si presenta l'impasto appena rovasciato nella teglia |
Spolverate con semola sia la focaccia che le vostre mani, questo vi consentirà di allargare la focaccia all'interno della teglia con più facilità.
Nell'originale a questo punto si dovevano formare delle fossette con le dita e coprire con sale grosso pestato e qualche giro d'olio.
Io invece ho tagliato a metà dei pomodorini e li ho schiacciati sull'impasto premendo un po' per farli affondare, ho poi distribuito qua e là delle olive nere, spingendo anche queste nell'impasto, infine ho messo qualche pizzico di sale sui pomodorini, abbondante origano e qualche giro d'olio.
Essendo abbastanza alta può essere tagliata a metà e farcita.
questa è la fetta tagliata a metà e pronta per essere farcita |
mmm che focaccia deliziosa e che blog stupendo!mi unisco ai tuoi lettori.
RispondiEliminapassa a trovarmi:
dolcementeinventando.blogspot.it
ti ringrazio per i complimenti, verrò a trovarti certamente!
Eliminagrazie di aver ricambiato! non è complicato , i blog hanno solo bisogno di tanta cura e tanto tempo, cosa che a me, mamma, compagna e lavoratrice full time, manca...pero' vedrai che tra un mesetto sarai già esperta e...se hai bisogno di una mano, dimmi pure, ti aiuto volentieri!!! :) a prestissimo, Ale.
EliminaChe morbidezza questa focaccia, e chissà che buon sapore! Ho pensato di fare un giretto, dato che dicevi di aver aperto da poco.. e devo dire che promette bene :) Brava! Buona giornata!
RispondiEliminale tue parole sono un bell'incoraggiamento, grazie tante!
Eliminabella questa schiacciata e che lievitazione fantastica! non è facile avere un così bel risultato.
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